Ради мирного неба

В канун Дня Победы глава города Михайловска Игорь Серов на дому поздравил ветеранов Великой Отечественной войны.

 

К поздравительному визиту также присоединились генеральный директор строительной группы «Третий Рим» Сергей Захарченко, директор по социальному развитию СГ «Третий Рим» Валентина Солонина и представители администрации города.

Ветеранам адресовали тёплые слова почтения, искренней признательности и благодарности за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы. Им вручили цветы и подарки, а также пригласили принять участие в праздновании Дня Победы. В ответ участники войны делились воспоминаниями военных лет, показывали сохранившиеся чёрно-белые фотографии, рассказывали о своей жизни.

Герой войны Иван Борисович Хорунжий - очень открытый и общительный, очерк о его жизни можно прочесть в «Михайловских вестях» от 5 мая.

- В борьбе с фашистами Вы проявили отвагу и героизм, награждены боевыми наградами. Вся Ваша жизнь - пример мужества, самопожертвования и героизма. Вы - особое поколение. Несмотря на все испытания, вы завоевали самое главное - жизнь и свободу для нашего народа, - пожал руку ветерану Игорь Серов.

Иван Борисович поведал, что война воспитала стойкость, мужество и заставила юношей и девушек слишком рано повзрослеть. То, что ему пришлось пережить, сегодня тяжело представить. Он был ранен, порой чудом оставался в живых, и, встретив Победу в Кёнигсберге, ещё несколько лет прослужил в Советской армии.

- Спасибо, что уделяете внимание, - поблагодарил гостей ветеран.

Порадовала дружная супружеская чета Клавдии Алексеевны и Дмитрия Поликарповича Опилат. Ветеран Великой Отечественной войны и его жена-труженик тыла вместе уже 65 лет. В 1944 году Дмитрия Поликарповича призвали в Уральский округ, где он проходил обучение. Сражался с фашистами рядовым 4-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования в Польше, там и встретил Победу. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными наградами. После войны окончил офицерские курсы и служил в Германии. Уже будучи лейтенантом, приехал в отпуск на свою родину, обратно вернулся с молодой женой.

Директор СГ «Третий Рим» Сергей Захарченко выразил супругам искреннюю признательность за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, пожелал им крепкого здоровья и долголетия.

- Сколько бы лет ни минуло с победного 1945 года, для будущих поколений День Победы навсегда останется святым и незыблемым. Подвиг

героев-победителей, отстоявших честь и независимость нашей Родины и освободивших народы Европы от фашизма, никогда не померкнет. Спасибо за то, что вы сделали, - от имени Губернатора края поблагодарил ветеранов Игорь Владимирович.

На прощание Клавдия Алексеевна и Дмитрий Поликарпович пожелали своим гостям успехов и, конечно же, мирного неба над головой.

 

 

Елена Хмелева