Разговор по существу

 

 

В администрации Михайловска состоялся прием граждан полномочным представителем губернатора Ставропольского края Натальей Образцовой.

 

В нем приняли участие и представители подразделений администрации во главе с градоначальником Михаилом Миненковым, а также администрации Шпаковского муниципального района, ресурсоснабжающих организаций и миграционной службы.

Первыми к Наталье Алексеевне обратились жители ул. Гагарина с жалобой на соседа, который мало того, что дом построил без согласия владельцев смежных участков и с нарушениями необходимых норм, но еще и снес в отсутствие хозяев забор, «оттяпав» лишние сантиметры и уничтожив клумбу.

Дело не стали откладывать в долгий ящик. В этот же день на место выехала специальная комиссия, которая зафиксировала, что обратившиеся на прием жители действительно имеют в собственности общий проезд, который используется их соседом для строительства жилого дома на своем участке, где возведено два этажа, без согласия собственников проезда, и что существовавший забор был демонтирован. Теперь со столь «деятельным» соседом будут разговаривать на другом уровне. Глава администрации попросил пригласить его для беседы. Если же и тогда понимания необходимости соблюдения правовых норм достигнуть не удастся, будут приняты самые строгие меры, предусмотренные законодательством.

От имени жителей микрорайона «Радуга» к представителю губернатора обратилась председатель Совета микрорайона № 4 Людмила Павлова. Она озвучила проблему, которую просто на уровне города не решить. Дело в том, что при строительстве «Радуги» изначально было допущено много нарушений, результаты которых теперь «расхлебывают» рядовые граждане. Особенно остро для них сейчас стоят вопросы расчета оплаты за пользование горячим и холодным водоснабжением, замены тепловых и пожарных люков и транспортного сообщения, о чем и рассказала Людмила Викторовна. Ее поддержал Михаил Миненков:

- Там ставропольские сети и, соответственно, тарифы ставропольские и обслуживают организации Ставрополя, - пояснил он. - Надо садиться за стол переговоров и приходить к единому решению. Мы выходили на ресурсоснабжающие организации Ставрополя, но пока диалог не сложился. Получается, что юридически «Радуга» - часть Михайловска, а фактически – район в Ставрополе. И дело не только в коммуникациях, у жителей возникают проблемы с детскими садами, школами, медицинской помощью. Вопрос очень серьезный.

Наталья Образцова дала поручение собрать совместное совещание с участием всех заинтересованных лиц, включая михайловских и ставропольских поставщиков коммунальных услуг, управляющих домами компаний, городские администрации, и совместно найти пути решения проблем.

Татьяна Бутенко, возглавляющая Совет микрорайона № 2 тоже выразила чаяния жителей нескольких улиц города, так же подняв глобальный вопрос развития городских сетей водоснабжения и водоотведения. Речь зашла о соразмерности вложений собственников домовладений, принимающих участие в инвестиционной программе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения Михайловска на 2014 – 2019 годы. Присутствовавший на приеме главный инженер филиала ГУП СК «Ставропольский крайводоканал» - Сенгилеевский межрайводоканал» Геннадий Крикуненко пояснил, что применяемый в данном случае тариф формируется с учетом платы за мощность, тем более что сети Михайловска перегружены и просто не рассчитаны на такие нагрузки.

- Это мы пожинаем плоды хаотичной застройки города, - комментирует глава администрации Михайловска. – Люди в свое время купили или построили дома, подключили свет, газ напрямую, без согласования с администрацией, вырыли колодцы, насосом качали воду и прочее. Вроде бы жить можно. А потом оказывается нужен транспорт, нужна вода, детские сады, школы… Микрорайон «Адмирал» - на 15 тысяч человек, а воды нет! Вот итоги строительства без учета генерального плана, предусматривающего развитие территорий. Этот вопрос очень серьезный и требует вмешательства руководства края.

Полпред губернатора выразила готовность помочь:

- Все мы знаем, что Михайловск в числе лидеров по приросту населения. Конечно, есть перенасыщенность. Оформляйте служебную записку, все сформулируйте, а я передам губернатору и соответствующим заместителям председателя Правительства. Все эти вопросы требуют дополнительных источников финансирования, будем решать при участии губернатора и правительства Ставропольского края.

Коснулись и сопутствующей темы – вопросов водоотведения. Здесь тоже ситуация непростая. В абсолютном большинстве новостроек частного сектора отсутствует канализация, используются выгребные ямы. Так или иначе, эти ямы периодически нуждаются в очистке. Частники сбивают тариф специализирующихся на такой деятельности организаций. Но ни о какой здоровой конкуренции в данном случае речи не идет. Такие «предприниматели» просто напросто, откачав нечистоты, в лучшем случае нелегально сливают их в точке сброса очистных сооружений, а в худшем – сбрасывают у ближайшей речки или лесополосы. Возможно, в скором времени именно Михайловск выступит с инициативой законодательного урегулирования данного вида деятельности и его лицензирования. Бездействие здесь чревато.

Еще один житель города обратился за содействием к Наталье Образцовой из-за неприятного соседства. В нежилом подвале многоквартирного дома по ул. Демидова, где у него квартира на первом этаже, уже второй год проживают люди. Но так как помещение для проживания изначально не предназначено, нет необходимой вентиляции, шумоизоляции и т.д. Жильцы первого этажа не могут смириться с шумом и «ароматами» табачного дыма и готовящейся пищи вперемешку с другими, поднимающимися к ним из подвала. Куда только они не обращались! Но единственное за что можно привлечь к административной ответственности в данном случае – нарушение тишины после 23 часов. Несмотря на это в горадминистрации пообещали помочь в рамках регулярных операций «Тихий город».

Подводя итоги встречи, Наталья Образцова отметила хорошую подготовку специалистов администрации, что каждый полностью владеет ситуацией и может ответить на любой вопрос, и подчеркнула активность горожан:

- Было очень приятно провести прием в такой обстановке. Активное население в Михайловске, вопросы все актуальные. Людей пришло немного, но они серьезные, помогут нам определить ряд направлений, по которым предстоит работать в целях благополучия Михайловска и его жителей.