Реклама - только законная!

 

Михайловск стал одним из первых в крае, где вся наружная реклама теперь будет распространяться согласно утвержденной схеме и результатам конкурса.

 

Уже почти два года, с января 2014-го, выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций должна производиться только при наличии схем размещения рекламных конструкций. Так гласит Федеральный закон № 98 от 7 мая 2013 «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Тем не менее, до настоящего времени многие муниципалитеты так и не разработали своих схем размещения рекламных конструкций. И населенные пункты продолжают пестреть рекламными щитами и «расписными» заборами, которые их отнюдь не украшают.

Михайловск оказался одним из немногих городов Ставропольского края, где не только есть сама схема, но еще и прошел конкурс на право заключения договоров на установку 260 рекламных конструкций, обозначенных в ней.

- Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок, - рассказывает курирующий вопросы рекламы в городской администрации Станислав Плотниченко. - Это заявки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, желающих быть одними из первых, кому будет разрешено установить рекламные конструкции в рамках закона.

Кстати, победители обязались сделать для города немало: установленные рекламные конструкции будут соответствовать всем федеральным, региональным и муниципальным нормативно-правовым актам, территорию вокруг рекламных конструкций пообещали благоустроить и впоследствии содержать ее в чистоте.

На днях в администрации МО города Михайловска состоялось торжественное вручение договоров на право установки и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 8 лет. Победители конкурса получили документы и памятные подарки из рук главы администрации Михаила Миненкова, который поздравил их с честной победой и еще раз подчеркнул значимость момента:

- Мы сделали еще один большой шаг,  направленный на наведение порядка в распространении наружной рекламы на территории города. И сделали это так, как предписано законом, честно и непредвзято. И вся дальнейшая работа в рекламной сфере также будет строиться по этому принципу. Кроме того, город вполне законно разово пополнил свою казну на 1,2 миллиона рублей, и теперь ежегодно будет получать по 865 тысяч рублей оплаты за эксплуатацию рекламных конструкций. Для бюджета Михайловска это значительные суммы.

К слову, борьба администрации с незаконно установленной и эксплуатируемой наружной рекламой в разгаре: выдаются предписания о демонтаже, направляются иски в суды. И эта работа начинает давать результаты. Так, многие жители города уже самостоятельно демонтировали рекламу со своих заборов. Кому-то для такого решения потребовалось явиться в суд, как, например, владельцу рекламной конструкции на улице Почтовая, 9, который после первого судебного заседания все-таки решил добровольно разобрать свою конструкцию. Другие же думают попытаться доказать в судах недоказуемое: что они могут зарабатывать деньги на предпринимателях и юридических лицах, несмотря на отсутствие у них разрешений на установку рекламных конструкций и несоответствие данных конструкций требованиям действующего законодательства. А кто-то просто ждет, когда администрация сама демонтирует их незаконно установленные рекламные конструкции, при этом забывая о том, что после произведенного демонтажа средства, затраченные на него, будут впоследствии все равно взысканы с собственника.

Так, ООО «Реклама-сервис групп», имеющее на городской территории несколько рекламных щитов, после получения предписания о демонтаже до последнего его затягивает. Но уже на следующей неделе, в случае, если так и не будет произведен демонтаж, город освободится от 3 незаконных рекламных щитов по улице Гагарина в районе железнодорожного переезда силами администрации.

Рекламные конструкции, известные всем жителям Михайловска, расположенные на улице Почтовой, 7, а также на перекрестках улиц Почтовой - Войкова, Почтовой - Гагарина, ждут своих судебных заседаний. И администрация города надеется на скорейшее принятие судами положительных решений по данным объектам, тогда и эти незаконные рекламные конструкции будут демонтированы.

Все федеральные, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, находящиеся на территории города Михайловска, своими силами борются с незаконной наружной рекламой, и очень скоро эта совместная борьба с такими «предпринимателями» обязательно принесет свои плоды.

- Кстати, - говорит Станислав Плотниченко, - сами желающие рекламировать свой товар, услуги, деятельность могут также помочь в этой борьбе, просто отказавшись от размещения рекламы на данных конструкциях. Тогда эти щиты «вне закона» для их собственников перестанут быть источником незаконной прибыли и, как следствие, существовать. Обращаясь к рекламодателям, хочется попросить не оказывать себе и городу медвежью услугу, и, при желании разместить рекламу, проверять наличие разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции у ее собственника, а в случае каких-либо сомнений обращаться за уточнением в администрацию города Михайловска.