Решение проблем – в объединении усилий

Представитель Губернатора Ставропольского края Наталья Образцова провела в Михайловске приём граждан.

Основной темой разговора стало обращение актива жителей переулка Прямого в адрес Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов. По словам людей, у них в переулке нет уличного освещения, качественной дороги, остановочного павильона, а само место, где останавливаются маршрутки, находится на перекрёстке, что небезопасно в том числе и для школьников, самостоятельно добирающихся в школу и обратно. Пенсионерка Елена Ивановна Заболотнева пожаловалась на отсутствие коммунальной инфраструктуры:

- Когда покупала дом, застройщики уверяли, что в ближайшее время будет проведён водопровод и канализация. Но прошло четыре года, а воз и ныне там. Я пенсионерка с 38-летним стажем работы, живу в городе, а вынуждена воду покупать.

Действительно, когда несколько лет назад тогдашние новоселы приобретали жильё у частных застройщиков, те продавали им дома с колодцами, без центрального водопровода. И обещали своим покупателям все блага цивилизации, несмотря на то, что не располагали даже техническими условиями для этого. (Кстати, надо отдать должное, и цена на такое жильё значительно отличалась в меньшую сторону.) Качество воды в этих колодцах, судя по отзывам жителей, оставляет желать лучшего. Потому и приходится людям пользоваться покупной водой и кулерами.

Специалисты администрации Михайловска, присутствовавшие на приёме вместе с главой города Игорем Серовым, дали необходимые пояснения по проблеме. Эти вопросы можно решить только при проведении комплексных мероприятий на условиях софинансирования из краевого бюджета. Для этого город входит в различные региональные программы. Но всё-таки все расходы взять на себя бюджет не может, необходимо долевое участие самих жителей.

- Администрация окажет содействие в том, чтобы в 2018 году по переулку был проведён водопровод, — заверил глава города Игорь Серов. - Данные работы уже включены в инвестиционную программу ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по модернизации систем водоснабжения и канализации на 2015–2019 годы. Для этого необходимо подготовить проектную документацию.

Представитель Губернатора обратила внимание и на тот момент, что необходимо выстраивать очередность решения поднятых гражданами вопросов, делать всё поэтапно. Например, нецелесообразно сейчас класть в переулке асфальт, чтобы в 2018 году, при прокладке водопровода, снова всё перерыть. Жители согласились. Тем не менее, то, что можно сделать сейчас и не требует значительных затрат, будет сделано уже до конца года: устранят

большую яму на дороге, перенесут остановочное место для маршруток, частично проведут уличное освещение.

- Главная задача, которую ставит перед нами глава региона - сделать жизнь граждан комфортной для проживания. И сегодня в формате общения главы, представителей администрации города и депутатов Думы Михайловска с активом населения в рамках финансовых возможностей были найдены пути решения, - подытожила Представитель Губернатора Ставропольского края Наталья Образцова. - Проблемные вопросы включены в программы, обозначен период их реализации. Двери администрации всегда открыты для жителей города, кроме того, городское руководство регулярно организует встречи с председателями Советов микрорайонов, которые представляют интересы населения. Обращения жителей носят конкретный характер, что позволяет обобщать типичные проблемы не только на уровне отдельно взятого дома или улицы, но вырабатывать рекомендации по городу в целом.

 

Елена Хмелёва