С надеждой за помощью

 

Состоялся очередной прием граждан главой администрации Михайловска Михаилом Миненковым.

 

Первыми к градоначальнику обратились инвалид 3 группы, ветеран труда Валентина Семеновна с дочерью. Семья, и так находящаяся в непростой жизненной ситуации, оказалась под угрозой выселения из общежития на ул. Пушкина, где проживала много лет. Соответствующее уведомление Валентина Семеновна получила от Второго объединенного авиационного отряда ФСБ России, которой на данный момент принадлежит право оперативного управления многоэтажкой, находящейся в собственности Российской Федерации. В нем черным по белому написано, что в связи с тем, что помещение, где проживает пожилая женщина, согласно свидетельству о регистрации является нежилым, просят освободить его в срок до 1 февраля. А выселяться Валентине Семеновне просто некуда. При этом она более 30 лет простояла в очереди на жилье как многодетная мать, но уже несколько лет, как утратила данный статус. А как инвалид, нуждающийся в жилье, она на учет не вставала. В этой ситуации администрация города не имеет каких- либо законных оснований повлиять на решение жилищного вопроса пенсионерки, тем более что муниципалитет только лишь ведет учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не предоставляет им жилье. Тем не менее, глава администрации Михаил Миненков поручил профильным специалистам оказать всяческое содействие Валентине Семеновне, а также инициировать письма руководству края и ФСБ России от администрации города, чтобы помочь ветерану труда обрести, наконец, пристанище, и разобраться, как общежитие, где по факту живут прописанные в нем люди, вдруг оказалось нежилым помещением.

Со своим квартирным вопросом пришла на прием и Любовь Григорьевна, пожелавшая заключить договор социального найма на квартиру, которая уже много лет является камнем преткновения для нее с дочерью и ее бывшего мужа. Но так как собственником является мужчина, то договор должен перезаключать он, при этом указав бывшую жену с дочерью, потому как ранее суд признал их право на жилую площадь в данной квартире. Женщину также немного успокоили, объяснив, что без их согласия бывший супруг не сможет приватизировать квартиру, впрочем, они также лишены такого права без его согласия. Поэтому выход один – договариваться.

Ситуация, в которой оказались следующие посетители, могла бы лечь в основу сценария новой версии «Иронии судьбы», и вполне могла бы выглядеть комично, если бы не последствия одного недоразумения. Когда-то люди получили земельный участок в чистом поле, и одними из первых начали строительство дома. А когда тот был практически построен, оказалось, что стоит-то он не на своем, а на соседнем участке. Теперь уже сложно судить, ошибка ли это геодезиста, или колышки перепутали, но факт остался фактом. Хозяева участков и будущие соседи нашли выход из положения и заключили мировое соглашение. А при проведении кадастровых работ снова произошла незадача: было выявлено смещение границ одного из участков, из-за чего площадь другого уменьшилась. Теперь, чтобы восстановить справедливость, необходимо перенести ограждения. Но, если с одной стороны, это сделать возможно, то с другой – мешает уже третий участок и дом третьего соседа. Так, глядишь, надо всю улицу сдвигать… Из этой ситуации жители улицы Гвардейской теперь тоже будут искать приемлемый для всех законный выход совместно со специалистами городской администрации.

Подводя итоги, следует отметить, что характер обращений граждан лично к Михаилу Миненкову заметно изменился. На прием к мэру все чаще приходят с действительно серьезными вопросами, требующими авторитетного вмешательства на более высоком уровне, а повседневные житейские проблемы в большинстве случаев находят свое решение в подразделениях городской администрации.