С почётом и уважением

В доме Егора Ивановича Шкоды шумно - с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны поздравляют глава Михайловска Игорь Серов, представители городской администрации и Совета ветеранов.

 

– Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия, заботы близких, - от души пожелал глава города ветерану. - Оставайтесь примером стойкости и мужественности ещё многие годы!

Игорь Владимирович поблагодарил юбиляра за заслуги в труде и обороне страны и вручил вместе с подарком поздравительное письмо Президента России.

Глядя на Егора Ивановича, гости не переставали удивляться крепости его духа, стойкости и жизнелюбию.

За плечами мужчины вторая мировая война и разруха, которую она после себя оставила. А День Победы для убелённого сединой ветерана - самый святой и дорогой праздник:

- Только всеобщая сплочённость, патриотизм и бесстрашие позволили выиграть войну, отстоять независимость нашей страны.

Родился Егор Иванович в селе Рагули Апанасенковского района. Его отец работал в овцесовхозе «Красный Маныч», мама управлялась по дому. Семья большая, у Егора было шестеро братьев и две сестры.Мальчик с ранних лет помогал родителям: воду носил, за младшими братьями и сёстрами присматривал, по хозяйству помогал.

Когда началась война, его отец и старший брат ушли на фронт. Егор остался в семье за старшего, в помощь маме. К весне 42-го работал в бригаде овцесовхоза. В ноябре 1944-го Благодарненский военкомат призвал Егора в армию. Служил он в 59-м западном стрелковом полку в должности орудийного номера.

Весну 45-го Егор Иванович вспоминает с самыми трепетными чувствами. В майский день он заступил дневальным. В час ночи разбудил дежурного для пересмены. И тут звонок - «Командира батареи срочно в штаб!». Среди бойцов сразу пошёл слух, что война закончилась. Всю ночь не спали, перешёптывались, ждали. Наконец-то шесть утра, на улице солнечно, чуть порошит снежок. Подъём, построение - и командир бригады поздравляет всех с Победой. Столько радости было, ведь долгие годы ждали этот день.

После победы бригаду расформировали, Егор остался служить повозочным в 807 миномётном полку. После обучения с июня 1946 года назначен старшим телефонистом в 619 артиллерийский полк. А в марте 1950 года стал стрелком в 57-й отдельной стрелковой роте. Демобилизовался в апреле 1951 года. За заслуги перед Родиной удостоен медали «За победу над Германией» и многими другими наградами.

В мирные годы мужчина работал слесарем на МТС. Обучился на токаря. Работал в разных организациях честно и добросовестно, всегда был в почёте. На пенсию уходил, когда в токарном деле заработал уже пятый разряд. Со своей супругой Людмилой Петровной вместе прожили почти полвека.

- Наш долг - помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, и о тех, чьё терпение, мужество, стойкость и любовь к Отечеству помогли одолеть врага. Пусть эти качества сопутствуют молодёжи, и тогда Победа всегда будет за нами! - считает ветеран.

 

«Михайловские вести»