С умом, фантазией и спецэффектами

В Ставропольском Кванториуме завершилась третья смена «Инженерных каникул».

 

В августе, как и в первые месяцы лета, ученики Кванториума были поделены на команды и соревновались в конструировании Машины Голдберга. Машина Голдберга в Кванториуме должна была лопнуть воздушный шарик каким-нибудь очень замысловатым, многоходовым способом. При этом команды юных изобретателей имели на старте одинаковые наборы заготовок, приспособлений и расходного материала и находились в одинаковых условиях.

За две недели работы машины по лопанию шарика были усложнены до абсурда. Шарики катались по желобам, толкали домино, разливали воду в сосуды, прикреплённые к механическим лифтам и т.д., так, что шарик лопался не раньше, чем через минуту после старта. Много разных элементов было выстроено в единую цепочку механизма. В работу шёл любой придуманный маятник или рычаг, а кто-то сконструировал даже арбалет, стреляющий машинкой. Дети из робоквантума с увлечением собирали те части, где включался электропривод, а юные IT-ишники подключали датчики и бегущие огни для Вау-эффекта. Всем хотелось произвести впечатление на зрителей и жюри. А так как мероприятие носило соревновательный характер, и жюри оценивало не только внешний вид и эффекты, но и безотказность работы, и количество отдельных шагов внутри механизма. В результате победителем стала та команда, которая смогла не только сделать свой механизм не только интересным, но и работающим.

Первое место досталось команде «Лакшери банда», второе место заняла команда «Эмоджи квант», третье место – «Британские учёные». Наставник призеров - Елена Юдинцева