С водой беда – не навсегда!

 

Руководители Советов микрорайонов еще раз обсудили наболевшие вопросы с главой администрации Михайловска.

 

Еще раз – потому что многие проблемы в городе появились не сегодня и даже не вчера, а копились годами и даже десятилетиями. И уж, конечно, не решатся за один день. Причины сложившейся ситуации разные: есть субъективные, есть объективные. Например, еще несколько лет назад никто не мог предположить, что население города начнет расти такими темпами, что войдет в десятку топовых российских городов по этому показателю. Соответственно, инфраструктуру под это никто не готовил. Ведь нормы, учитывавшиеся раньше при проектировании, не могли учесть нынешних темпов развития, и безнадежно устарели. Теперь же общегородские проблемы проявились во всей «красе».

Председатель Совета микрорайона № 1 Ольга Михайличенко пришла с давним вопросом о водоснабжении хутора Подгорного, улиц Орджоникидзе, Выставочной, Широкой и других. Жители выступили с инициативой оплатить часть затрат по прокладке водопровода. Старожилы даже подсказали, что где-то по ул. Орджоникидзе какую-то трубу «тянули», и, может быть, ее можно использовать. Но выяснилось, что никаких документов на этот объект нет, техническое состояние неизвестно. А значит, взять его на баланс не представляется возможным. Эту информацию подтвердили и в Водоканале.

- Я разговаривал со специалистами, неоднократно мы обсуждали этот вопрос, просчитывали, но все, как один, говорят о том, что никак нельзя сейчас к тем ресурсам и мощностям, которые имеются, подключать такое количество потребителей. Это моментально парализует водоснабжение многоквартирных домов в той части города, поселка СНИИСХ, - рассказал представителям микрорайона глава горадминистрации Михаил Миненков. – Но решение проблемы есть, правда, очень дорогостоящее. Необходимо построить новый водовод от больницы протяженностью около девяти километров и диаметром 500 милиметров, закольцевать все, - много вложений потребуется, порядка семидесяти миллионов рублей. Самостоятельно город такой проект не осилит, только совместно по программе софинансирования. Поэтому будем обращаться в край, к губернатору, искать возможности. Начнем с проекта. Тем более, что уже набирает обороты инвестиционная программа Водоканала, которая тоже может очень много дать жителям Михайловска.

«Вопрос наоборот» - по водоотведению – задала Михаилу Анатольевичу Почетный гражданин города заместитель председателя микрорайона № 7 Валентина Зайцева: жители улицы Железнодорожной готовы за свой счет провести канализацию, у них уже есть проект, и хотели бы, чтобы администрация помогла трубами. Раньше такое действительно практиковалось, но в бюджете 2016 года приобретение труб и иных материалов для таких целей не предусмотрено.

Глава обещал рассмотреть все возможности решить данную задачу: собрать отдельное совещание, пригласить специалистов, оценить проект, какие трубы нужны и сколько.

- Делать, конечно, надо. Посмотрим по сумме и, думаю, найдем возможности. Только давайте так: каждый из наших граждан тоже должен понимать свою ответственность и обязанности. Чтобы не было так, что человек свои обязательства перед городом и страной не выполняет, а с города требует.

И эти слова вполне оправданны. Например, из двадцати с лишним человек, подписавшихся под обращением, договор на вывоз мусора имеют только два домовладельца. Куда девают свои отходы остальные – догадаться нетрудно. Иначе откуда бы появлялись в городе и его округе свалки, засорялась Чла, а у контейнеров многоэтажек выстраивались очереди из машин «на разгрузку»…

Есть и другие примеры: работодатели выдают «серые» зарплаты, собственники не платят налоги, арендаторы используют муниципальные земли в своих интересах, «забывая» оплатить аренду в городской бюджет. А вот если бы некоторые жители не были пустыми потребителями и думали не только о своем кармане, было бы у нас и дорог хороших больше, и фонарей на улицах, и воду бы с канализацией постепенно всем провели, и много других хороших дел сделали. Только вот кому-то проще ходить в должниках, спрашивать с других, требовать и жить за чужой счет – за счет тех, кто добросовестно платит налоги и другие платежи, которыми, собственно и живет город.

К сожалению, таких неплательщиков у Михайловска не один, и не два (См. раздел «Задолженность в бюджет»). Поэтому и продолжают председатели Советов микрорайонов принимать жителей, а потом совместно с руководством Михайловска искать способы решения самых разных проблем. В этот раз в беседе с главой администрации традиционно были упомянуты состояние городских дорог и отсутствие тротуаров на некоторых улицах, недостатки уличного освещения и нехватка светофоров в разросшемся городе.

Но не только бытовыми трудностями озабочены михайловцы. Валентина Федоровна Зайцева рассказала о просьбе жителей седьмого микрорайона установить мемориальную табличку в память об Игоре Перкуне, геройски погибшем в 1996 году в Чеченской Республике при исполнении воинского долга. Он был награжден посмертно орденом Мужества. Эта инициатива населения, конечно, была поддержана. И уже к 17 апреля – дню рождения Игоря, на лицее № 2, где он учился, будет торжественно закреплена мраморная доска с именем героя.