С юбилейным размахом отметили День Победы в Михайловске

В городских праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, приняли участие около 30 тысяч человек. Жители и гости города
9 Мая начали традиционно у мемориала «Вечный Огонь» с торжественного митинга, на котором выступили председатели городского и районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, депутат Думы Ставропольского края Сергей Чурсинов, первые лица Шпаковского района и Михайловска, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по Шпаковскому району Игорь Сардарян, благочинный православных церквей Михайловского округа, протоиерей Игорь Подоситников.

Главными героями праздника, конечно же, стали ветераны войны, труженики тыла. Их колонну, значительно поредевшую за последние годы, михайловцы встретили аплодисментами и цветами. Именно им были адресованы в этот день слова благодарности за мир и свободу.

В программу митинга вошли театрализации исторических событий 1941 – 1945 годов и хореографические постановки. А завершился он возложением цветов, жизнеутверждающим запуском в небо воздушных шаров и песней «День Победы» в исполнении сводного детского хора, состоящего из воспитанников ЦДТ Михайловска и школ города.

После этого внимание жителей переключилось на площадь Победы. Здесь начался парад. Его принимал начальник отделения военного комиссариата Ставропольского края по Шпаковскому району подполковник Игорь Сардарян. Открыл парад Победы 247 гвардейский десантно-штурмовой  Кавказский казачий полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Кутузова II степени и Суворова дивизии. Вслед за ним торжественным маршем прошли военнослужащие войсковой части 13204, сформированной в июле 1941 года, и воинской части 2464, которой 6 ноября 2015 года исполнится 50 лет. В парадном строю прошли также курсанты и слушатели Ставропольского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища и казачьей группы Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева.

Самый сильный интерес зрителей вызвала демонстрация боевой техники. Три единицы -  бронетранспортер МТ-ЛБ и основные боевые танки МСТА-С и Т-72 - стационарно разместились на площади Ленина, а большая часть прошла в параде Победы по одноименной площади. Прохождение техники открыла легендарная «полуторка», на которой в годы Великой Отечественной военный автомобилисты перевезли более 100 миллионов тонн различных грузов. Вслед за ней в парадном строю проследовали командирский автомобиль «УАЗ-3151», знаменитые автомобили «ТИГР» ГАЗ 233114 и бронетранспортер БТР-80, предназначенные для транспортировки личного состава, автомобили «Камаз–43501» с установленными на них минометом и зенитной установкой, боевая машина десанта «БМД-2КУ», 120-милиметровое самоходное артиллерийское орудие 2С9-«Нона», способное преодолевать водные преграды на плаву и десантироваться парашютно-реактивным способом, десантируемый бронетранспортер «БТР-ЗД». Завершила парад группа десантников на квадроциклах, предназначенных для быстрой переброски небольшой группы легкой техники, когда нецелесообразно использовать тяжелую бронетехнику.

По окончании парада открылся смотр боевой техники, началась работа кухонь «Солдатская каша» и демонстрация показательных выступлений военнослужащих с элементами встречного боя, сопровождавшаяся дымовой завесой, перестрелками и взрывами. Михайловские мальчишки, впрочем, как и взрослые, наблюдали это зрелище с неподдельным интересом. Когда еще увидишь такое? Мало того, каждый желающий (а недостатка в них не было) мог и влезть на стоящие здесь же танки, и все потрогать, и даже посидеть внутри. Поэтому михайловская детвора брала их штурмом. Так же, как и на площадке, где демонстрировалось современное вооружение от пистолета до крупнокалиберной снайперской винтовки. Подержать в руках настоящее оружие, ощутить в своих руках тяжесть этой стали мог любой присутствующий на празднике, к этим экспонатам выстраивались целые очереди.

Праздничный день продолжила дневная концертная программа и показ на светодиодном экране документального фильма «Президент», которые позже сменил гала-концерт «На площадке танцевальной 41-ый год».

Завершилось празднование 70-летия Великой Победы продолжительным красочным салютом. По признанию многих жителей города такого грандиозного яркого праздника Михайловск еще не видел.