Самострои пойдут под снос

 

Администрация Михайловска объявила войну самовольному строительству в городе.

 

Эта проблема актуальна для многих российских городов, не стал исключением и Михайловск, особенно активно застраивающийся в последние годы. Собственники земельных участков, осуществляющие застройку без разрешения на строительство, не только вносят хаос в общую картину застройки города, но и нарушают санитарные и градостроительные нормы.

Об этом в очередной раз говорили на заседании администрации муниципалитета. В целях упорядочения строительства на территории города специалисты управления муниципального имущества, градостроительства и землепользования принимают целый ряд соответствующих мер: подготовлен график обследования земельных участков, утвержден порядок проведения обследований земельных участков и объектов капитального строительства.

- Только в январе нами было обследовано 245 земельных участков, - рассказала заместитель руководителя управления – главный архитектор Вера Шабанова. – На двадцати из них были выявлены факты самовольного строительства объектов индивидуального жилищного строительства и на пяти – объектов коммерческого назначения. По всем выявленным фактам самовольного строительства составлены соответствующие акты, материалы переданы в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору для возбуждения административного производства.

Самовольными постройками признаются не только возводимые без необходимых документов, но и те строения и сооружения, параметры которых отличны от разрешенных, отклоняются от проектной документации. Доходит до того, что застройщики возводят здания большей этажности, чем указано в разрешении на строительство, без учета дополнительной нагрузки на фундаменты и основания здания. А это уже угроза безопасности людей, которые впоследствии будут пользоваться помещениями в построенном здании.

Бывает и так, что сама проектная документация разрабатывается с нарушением технического регламента о безопасности зданий и сооружений, строительных норм и правил. Например, не учитываются результаты инженерных изысканий, сейсмичность района принимается ориентировочно, химическая агрессия грунтов и подземных вод не определяется, а это со временем приводит к разрушению фундаментов и обрушению здания.

Именно поэтому законным результатом мероприятий по выявлению объектов капитального строительства, возведенных без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, должно стать признание таких объектов самовольно возведенными с последующим сносом. И такая работа уже проводится администрацией Михайловска:

- В настоящее время администрация направила в суд исковые заявления о сносе самовольно построенных объектов капитального строительства по нескольким адресам, - пояснила Вера Шабанова. – Например, по переулку Дружбы на земельном участке с разрешенным использованием под трехэтажный многоквартирный дом без разрешения на строительство построен четырехэтажный жилой дом. А по улице Гагарина без разрешения на строительство застройщик возвел два жилых дома.

На заседании обсудили еще одну серьезную проблему города – состояние центрального рынка. Там тоже выявлено немало нарушений, которые ежедневно наблюдают жители: антисанитарное состояние территории, отсутствие договоров на уборку территории и вывоз мусора, торговля без оформления арендных отношений, самозахват земельных участков и нарушение градостроительных норм. И это далеко не полный перечень отклонений, допускаемых торгующими на рынке. Только один рейд, проведенный рабочей группой горадминистрации, выявил массу недостатков, по фактам нарушений Правил благоустройства города были составлены протоколы об административных нарушениях. Нарушены и Правила землепользования и застройки Михайловска: множество навесов, сооружений, строений установлены с нарушениями градостроительных регламентов; муниципальные земельные участки самовольно захвачены для осуществления деятельности, связанной с извлечением прибыли, что нарушает права муниципального образования, а значит, и его жителей. В отношении данных лиц, допустивших самозахват, будут проведены мероприятия муниципального земельного контроля, а итоговые материалы будут направлены в Управление Росреестра для привлечения нарушителей к административной ответственности. Рейды рабочей группы предполагается проводить регулярно, вплоть до полного устранения нарушений. Тем более, что Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил главам муниципалитетов усилить борьбу с самовольным строительством. Четкая целенаправленная политика властей Михайловска должна вернуть застройщиков и предпринимателей в правовое поле.

По следующему вопросу об организации работы по патриотическому воспитанию на территории Михайловска выступила руководитель отдела по культуре, молодежной политике и спорту горадминистрации Людмила Жаворонкова. Она рассказала о мероприятиях, проводимых в городе в целях развития патриотизма. Многие из них прочно вошли в жизнь михайловцев, став традиционными: приуроченные к Дням воинской славы России, Дню Победы, Дню космонавтики, Дню Военно-морского флота России, Дню Героев Отечества и другие. А также различные акции, митинги, круглые столы, форумы, беседы, экскурсии, кинопоказы, концерты, уроки мужества… Все они призваны дать положительную динамику для развития патриотических тенденций у жителей Михайловска, обеспечить благоприятные условия для духовного и культурного подъема в обществе.

Заместитель руководителя отдела по информационно-аналитическим вопросам, связям с общественностью и СМИ города Сергей Донецкий доложил об информатизации деятельности администрации, способствующей созданию оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, общественных организаций и различных органов власти. Ведь для эффективного управления целым городом необходима полная, достоверная и своевременная информация. Многообразие объектов городского хозяйства и сфер деятельности муниципалитета требует, чтобы в информатизации были задействованы разнообразные по своей природе данные и процессы их обработки, включая информационные технологии.

- В настоящее время в городской администрации на стадии внедрения используются отдельные информационные системы общегородской значимости, - рассказал Сергей Донецкий. – В их числе Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), позволяющая вести базы данных всех типов, электронные карты, совершать статистическую и аналитическую обработку по экономическим, инфраструктурным, социальным, экологическим характеристикам территорий, поддерживать принятие решений в области градостроительной деятельности и территориального управления. Пользователь может выполнять прием и автоматизированный ввод заявок, осуществлять мониторинг объектов на цифровых картах, вводить и привязывать описательные данные по всем типам объектов, готовить справочную и другую информацию по любым характеристикам, готовить градостроительные документы и многое другое. Итогом внедрения ИСОГД должно помимо прочего стать повышение качества предоставления муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений.

Кроме того, в администрации Михайловска обеспечено межведомственное электронное взаимодействие с федеральными и иными органами путем направления электронных запросов и формирование ответов на электронные запросы, поступающие из других ведомств, занесение сведений в государственные информационные системы. Это обеспечивают внедренные информационные системы: ЕИАС СК (Единая информационно-аналитическая оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти Ставропольского края); УИГМИ-Росреестр; ФИАС (Федеральная информационная адресная система); ГИС ЖКХ (Географическая информационно-справочная система жилищно-коммунального хозяйства); ГАС «Управление».