Сегодня или… (ни)когда?

 

Жителям четвертого микрорайона Михайловска предстоит решить судьбу прокладки канализации на своих улицах.

 

Частный сектор центральной части города в основной своей массе исторически лишен центральных коммуникаций водоотведения. Разговоры о строительстве канализационных сетей, в частности, на улице Ворошилова ведутся уже не первый год. Так как «ворошиловцы» не одиноки в этой своей потребности, было принято вполне обоснованное решение о необходимости проектирования и строительства единого канализационного коллектора по нескольким улицам: Ворошилова, Булкина, Октябрьская, Войкова, переулкам Красноармейскому и Михайловскому.

Инициативная группа из числа жителей на днях в очередной раз встретилась с руководством администрации города и подрядчиком, готовым выполнить запланированные работы, чтобы окончательно определиться с вопросом, быть или не быть канализации на их улицах.

Сегодня уже понятно, что все расходы горожанам придется взять на себя. Решившись на серьезный шаг немного раньше, они могли рассчитывать на помощь горадминистрации в плане выделения труб для наружных сетей канализации. Но время было упущено, и сейчас проект бюджета на следующий год тоже уже сверстан, а значит, можно потерять еще как минимум год. Притом, что в условиях кризиса никто не даст гарантии, что проект получит финансирование из казны в последующие годы.

Часть жителей уже собирает деньги, другая же часть – сомневается. Многих смущает, что неизвестна окончательная «цена вопроса». Подрядчики подробно объяснили, что не могут голословно сказать, сколько будет стоить прокладка канализации в данной конкретной местности, необходимо все подробно обследовать и посчитать. Нужно подготовить проектно-сметную документацию – это и будет первая инвестиция. Только тогда станет известна итоговая стоимость. А вот то, во сколько она обойдется каждому в отдельности, зависит от количества участников проекта. То есть, условно: если стоимость проекта будет 9 миллионов рублей, а финансировать согласятся 250 домовладений, то каждому необходимо будет вложить 36 тысяч рублей, а если 500 домовладений, то 18 тысяч. Чем больше домов - тем дешевле, и наоборот.

Многие из собравшихся сетовали на то, что они сейчас все сделают за свой счет, а потом «Водоканал» начнет делать врезки остальным. На что начальник ПТО филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Сенгилеевский «Межрайводоканал» Елена Щербина заверила, что «Водоканал» не может взять данные сети к себе на баланс, если они будут построены на средства жителей. На деле собственниками станут сами горожане, вложившиеся в проект, так как будет составлен акт разграничения балансовой принадлежности канализационных сетей, а также их обслуживания (между жителями шести задействованных в проекте улиц в лице инициативной группы и подрядчиком). А значит, при подключении новых потребителей к сетям, в дальнейшем именно они будут выгодоприобретателями и смогут компенсировать свои сегодняшние расходы. Тем более, как показывает практика, после прокладки новых сетей к ним впоследствии подключается еще как минимум 30 % от первоначального числа потребителей.

Некоторые горожане высказали мнение, что, может, не стоит тратиться сейчас, а понадеяться на инвестиционную программу «Водоканала», которая рассчитана до 2019 года. Но, во-первых, программа реализуется поэтапно, а во-вторых, пока средства аккумулируются в достаточном количестве, «дыр для латания» станет еще больше, наверняка придется расставлять вынужденные приоритеты.

Теперь, когда активисты получили ответы на все волнующие жителей микрорайона вопросы, им предстоит всю информацию донести до людей, с тем, чтобы было принято единое окончательное решение: надолго «забыть» о канализации на своих улицах или все-таки понести затраты с возможностью их компенсировать и построить сообща свой собственный коллектор.

Итоги встречи подвел заместитель главы администрации МО города Михайловска Александр Эм:

- Итак, чтобы определить конечную стоимость, делаем проект на общих технических условиях и плотно работаем с населением. Еще раз надо людям все подробно объяснить, чтобы каждый взвесил все «за» и «против» и принял окончательное решение.

Следующая встреча состоится в первых числах декабря и ориентирована, при условии финансирования, уже на практическую реализацию проекта.