Сохраняя традиции

В храмах Михайловска прошли праздничные богослужения.

 

Торжественные литургии были посвящены христианскому празднику Крещения Господня. Прихожане традиционно запасались крещенской водой, многие купались в водоемах в освященной воде.

Примечательно, что зимние крещенские купания в Михайловске практикуются уже более ста лет.

- Старожилы рассказывают, что до революции 1917 года на реке Чла, в том месте, где сооружена каменная лестница, выходящая к военкомату, находилась плотина, - делится директор городского музея имени Н.Г. Завгороднего Лидия Шамшина. – Рядом с плотиной стояла небольшая мельница, а дальше в сторону нынешнего обелиска располагался пруд, который назывался по фамилии хозяина мельницы – Постников. Зимой Постников пруд покрывался крепким льдом. И накануне Крещения мужчины тогдашнего села Михайловского выходили к пруду и делали проруби. Особенно большую прорубали около плотины. Там же утрамбовывалась небольшая площадка. Её посыпали песком и ставили стол, покрытый красивой скатертью. От стола к проруби прокладывали специальный деревянный мостик.

В Михайловское на праздник съезжалось много людей со всех окрестных хуторов. Утром 19 января в церкви начиналась служба, а после службы брали иконы, хоругви и во главе со священником торжественной процессией направлялись к Постникову пруду. После купаний в проруби и застолья люди старшего поколения расходились по домам, а молодёжь оставалась, и празднования продолжались.

Кстати, в экспозиции музея представлена картина, изображающая внешний вид михайловского храма, построенного в 1905 году. Написана она местным художником Николаем Кутеповым по его детским воспоминаниям, сопоставленным с рассказами старейших жителей Михайловска.