Советы микрорайонов в действии: конкретные задачи – большая ответственность.

Состоялось очередное совместное совещание руководителей подразделений администрации Михайловска и председателей советов микрорайонов города. Начали с приятного: поздравили председателей-юбиляров и поблагодарили активы микрорайонов за инициативность и помощь в проведении праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перейдя к рабочей части совещания, участники обсудили, что удалось сделать со времени предыдущей встречи: все основные пункты  выполнены, за исключением «долгоиграющих» вопросов, требующих более продолжительного времени или содействия других ведомств. В числе таких проблем – ненадлежащее электроснабжение х. Кожевникова. Дело в том, что на хутор подается очень низкое напряжение. Решено было встретиться с поставщиком данных услуг, совместно проинспектировать этот участок сетей и прийти к коллегиальному решению, чтобы либо был устранен недостаток, либо ввиду ненадлежащего исполнения обязательств здесь был снижен тариф на электричество.

Затянулось разбирательство по поводу свалки при въезде на хутор Подгорный. Неоднократные предписания и обращения к хозяину земли  - ОПХ «Родина» - оказались безрезультатны. И сейчас, уже в судебном порядке, решается вопрос об изъятии этого участка у недобросовестного собственника.

Более подробно собравшиеся обсудили процесс формирования в Михайловске добровольной народной дружины. Несмотря на предоставляемые дружинникам гарантии и страхование, желающих пополнить ряды ДНД пока не очень много.

- Поговорите с людьми на местах, - обратилась к председателям советов микрорайонов первый заместитель главы администрации города Наталья Хоменко, - донесите до них информацию. Возможно, кто-то просто не слышал об этой инициативе. У нас уже есть добровольцы, и наверняка будут еще. Задача, которая ставится перед дружинниками, даже не столько безопасность – задержать кого-то с пистолетом, - сколько воспитание и профилактика правонарушений. Ведь если в семье есть дружинник, уже будет к нему уважение, уже сын не будет нарушать правопорядок, а потом и его друзья, и родственники, и соседи. Это воспитание наших молодых горожан, очень важное направление, особенно в преддверии летних каникул. И от того,  как мы будем по нему работать, зависит и благополучие детей и молодежи, и наше с вами, и всего Михайловска. Это наше будущее, это жизнь наша.

Лидеров микрорайонов попросили внести свои предложения по использованию имеющейся в городе спортивной базы.

- У нас не так много спортивных площадок, но они есть. Плюс в городе есть стадион, - отметила Наталья Хоменко. - Надо их максимально задействовать. Проводить мероприятия, вовлекать коллективы производственные, школьные. Давайте вместе подумаем, что можно предложить, организовать, какие соревнования, кубки, старты, эстафеты…

Председатели микрорайонов в свою очередь тоже озвучили от имени жителей обращения и замечания к городской администрации. В «лидерах» по количеству традиционно вопросы городского хозяйства, что вполне объяснимо. Говорили о ремонте и подсыпке различных участков дорог, уличном освещении, установке дорожных знаков, организации движения пассажирского транспорта и наведении санитарного порядка на территории города.

- По всем этим направлениям мы работаем, - ответил заместитель главы администрации Михайловска Александр Эм. – В частности, будем вносить изменения в Проект организации дорожного движения. Это очень кропотливая работа, сейчас ею занимаемся: изучаем пассажиропотоки на городских маршрутах, прорабатываем вопрос введения одностороннего движения по ул. Орджоникидзе и многое другое. Планируется, что необходимые изменения  будут подготовлены к началу нового учебного года, тем более что есть мысли по созданию новых маршрутов для перевозки пассажиров.

Что касается чистоты городских улиц, то здесь тоже появились некоторые нововведения. Городская санитарная комиссия регулярно выписывает нарушителям предписания и штрафы, но далеко не все жители торопятся тут же навести порядок рядом с домом или заключить договор о вывозе твердых бытовых отходов. Неоднократно уже говорилось о том, что люди вопреки правилам благоустройства часто складируют строительные материалы прямо на улице, а не у себя во дворе, причем лежат они там месяцами. Теперь с такими гражданами разговор будет короткий: если предписание комиссии проигнорировано и не принято мер по наведению порядка, то все эти кучи песка, щебня, кирпичи, лес будут просто вывозиться и использоваться для нужд города. Лежит на улице – значит, не нужно, значит, ничье. Возможно, такая, пусть даже крайняя, мера стимулирует нерадивых хозяев, и город перестанет выглядеть, как бесконечная стройплощадка. Строить и ремонтировать, конечно, можно, но соблюдая чистоту и порядок.

Тем временем, санитарная комиссия получила подкрепление в лице председателей советов микрорайонов. Теперь они наделены всеми полномочиями членов комиссии, и так же будут контролировать соблюдение правил благоустройства города.

В завершение совещания было отмечено, что новая форма работы с микрорайонами в Михайловске вполне прижилась, удобна населению и начинает приносить свои плоды.