Спасение – в соблюдении правил поведения

 

За два летних месяца в водоемах Шпаковского района погибли три человека.

 

Летнее солнышко порой так и просит нас окунуться в прохладную воду. Каждый ищет для себя свое место, где можно отдохнуть. Купание, лодка, рыбалка манят к себе. А всегда ли мы готовы к купанию? Вы скажете, что достаточно переодеться и… в воду! Да нет же, еще нужно выучить правила поведения на воде! – комментирует ситуацию руководитель отдела по общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, ГО и ЧС администрации города Михайловска Александр Чурилов.

Каждый из нас должен знать, что в ситуации, когда умелые действия спасают жизнь человека, может оказаться каждый. В первую очередь, обеспечьте безопасность для себя, иначе помочь другим у вас не будет шансов. Итак, собираясь на отдых к воде, придерживайтесь таких правил:

* Запрещается купаться в местах, где выставлены аншлаги с предупреждающими или запрещающими надписями, прыгать в воду с неприспособленных для этого сооружений. Посещайте только места, которые специально отведены для купания. Здесь всегда на месте спасатели. В этих местах нет в воде ям и водоворотов, коряг и сильного течения.

По данным Правительства Ставропольского края все несчастные случаи произошли в местах неорганизованного отдыха на воде – водоемы хутора Балки, Егорлыкском водохранилище и на пруду Черников с. Пелагиада.

* Если вы недавно употребляли спиртные напитки, купание в воде запрещено. Все погибшие до купания употребляли спиртные напитки и были в нетрезвом состоянии.

* Если вы решили покататься на лодке, то обязательно выполняйте правила поведения на ней. Ее нельзя раскачивать, прыгать в воду, чтобы она не перевернулась, залезайте в нее со стороны кормы или носа, всегда имейте в виду то, что кто-то из пассажиров лодки может и не уметь плавать. К примеру, на Егорлыкском водохранилище погибший самостоятельно катался на лодке, с которой попал в воду и не смог спастись.

* Если вы не умеете плавать, то не садитесь на надувные камеры и матрацы, их может легко унести ветром от берега.

* Никогда не купайтесь одни в сумерках или ночью.

* Одной из распространенных причин гибели людей бывает переохлаждение организма, оптимальная температура воды для купания не менее +18 градусов, а воздуха +20 градусов. В воде рекомендуется быть не более 10-15 минут.

* Перед тем, как идти на отдых с детьми, взрослые должны рассказать им правила поведения на воде, и купание детей допускать только под строгим контролем взрослых.

Если случилось так, что:

* ногу свела судорога, то пробуйте ее хорошо растереть и старайтесь доплыть до берега, начинайте звать на помощь;

* захлебнулись водой, постарайтесь все выкашлять и направляйтесь к берегу, если кашель не проходит и чувствуете себя плохо, то обратитесь к врачу;

* вас закрутил водоворот, тогда максимально в легкие наберите воздуха, рывком старайтесь выбросить себя на поверхность воды;

* ноги вам запутали водоросли, то перевернитесь на спину и попробуйте освободить ноги рукой.

Никогда не поднимайте паники, будьте спокойными. 112 – телефон МЧС, по которому нужно обязательно позвонить, как только вы заметили человека, который идет под воду. Действуйте оперативно, потому, что для человека, который тонет, дорога каждая секунда, ее цена – жизнь.

В настоящее время в рамках профилактики несчастных случаев на воде в праздничные выходные сотрудники городской администрации, совместно с добровольцами, представителями казачества, общественности проводят рейды, проверяя соблюдение мер безопасности на водных объектах города и обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность граждан в местах массового отдыха. Кроме того, постоянно ведется работа с собственниками и арендаторами водных объектов по обеспечению мер безопасности и недопущению гибели людей.