В Михайловске устранят двуглавие

 

В Устав города будут внесены изменения, кардинально меняющие систему управления городом.

 

На состоявшихся на днях публичных слушаниях обсудили проект решения городской Думы о принятии Устава муниципального образования в новой редакции. Корректировка главного документа города продиктована вступлением в силу Закона Ставропольского края от 22.07.2015 № 75-кз «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» и изменениями в законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Никаких нареканий или замечаний в ходе обсуждения проекта думского решения высказано не было, и он был принят единогласно.

Главные изменения коснутся структуры органа местного самоуправления и способа избрания главы муниципалитета.

- Глава муниципального образования будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, - поясняет заместитель руководителя правового управления Вячеслав Сидько. – Таким образом, глава будет избираться без проведения муниципальных выборов, что, соответственно, позволит избежать затрат местного бюджета на организацию и проведение избирательных кампаний.

При этом порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования и общее число членов конкурсной комиссии устанавливаются представительным органом муниципального образования, так же как и требования к данной должности. А готовность лица к избранию на должность главы муниципалитета и его способность исполнять соответствующие обязанности оценивается конкурсной комиссией по итогам прохождения конкурсного отбора, а впоследствии и представительным органом при избрании.

- Данная модель организации управления позволяет сконцентрировать основные управленческие функции в одном лице, - комментирует Вячеслав Сидько. – Это повысит ответственность главы муниципального образования в части исполнения полномочий по решению вопросов местного значения. А председатель представительного органа, в свою очередь, будет обеспечивать исключительно организацию работы депутатского корпуса и осуществлять предусмотренные законодательством полномочия.

Предложенные новшества в структуре местного самоуправления после принятия городской Думой начнут применяться только после истечения срока полномочий избранного ранее действующего главы муниципального образования города Михайловска.