В ракурсе времени

 

 

В историко-краеведческом музее им. Н.Г.Завгороднего прошел круглый стол «Пусть история всех нас рассудит».

 

Мероприятие приурочено к 100-летней годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Организаторами выступили Шпаковский Совет ветеранов, отдел образования администрации Шпаковского района, городской историко-краеведческий музей Михайловска.

Участниками круглого стола стали активисты ветеранской организации, учителя истории и обществознания, учащиеся-старшеклассники школ района, представители органов детского самоуправления, партий и общественных организаций, работники музея.

В начале полемики показали два противоречивых видеоролика: отрывок из художественного кинофильма «Как закалялась сталь» 1974 года и современный документальный фильм «Кровавая революция. Россия на крови», где представлены разные диаметрально-противоположные позиции по оценке революции 1917 года.

В ходе дискуссии были затронуты важные и противоречивые вопросы: «Дилемма «Февраль-Октябрь» - была ли она?»; «Октябрь: мифы и реальность»; «Революция - дитя Первой мировой войны»; «Октябрьская революция в осмыслении Русской Православной Церкви» и другие.

Участники круглого стола, отмечая важность поднятых вопросов и проблем, согласились с тем, что Октябрьская революция останется одним из важнейших событий XX века, решающим образом изменившим пути исторического развития не только России, но и других государств.

Работа круглого стола завершилась принятием резолюции. Участники круглого стола считают, что деятельность органов власти, общественных организаций должна быть направлена на консолидацию российского общества, формирование у молодежи единой общегражданской позиции по основным этапам развития России: от Российской империи через СССР к современной Российской Федерации. Разница во мнениях - повод для диалога, а не конфликта.