Вниманию жителей г. Михайловска – владельцев сельскохозяйственных животных!

Доводим до вашего сведения, что губернатором Ставропольского края 9 сентября 2020 года утвержден План мероприятий по проведению идентификации сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности на территории Ставропольского края, согласно которому на территории Шпаковского муниципального района создана комиссия по проведению обходов личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств, в целях выявления неучтенных сельскохозяйственных животных, постановки их на учет и идентификации. Проведение идентификации будет проводиться путем установления ушных бирок за счет владельцев животных.
 
Все сельскохозяйственные животные, в т.ч. и вновь выявленные, находящиеся в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах подлежат внесению в похозяйственные книги в органах местного самоуправления. Регистрации и идентификации подлежат все поголовье с/х животных, в т.ч. народившийся молодняк, независимо от того выпускается он за территорию подворья или нет.
 
Всем владельцам не идентифицированных сельскохозяйственных животных, а также владельцам птицепоголовья необходимо обратиться в администрацию г. Михайловска и к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы для проведения мероприятий по учету и идентификации, а также для дальнейшего проведения необходимых диагностических исследований и вакцинаций в отношении этих животных.
Ветеринарным специалистам запрещено проводить профилактические мероприятия в отношении не идентифицированных и неучтенных животных.
 
Данные мероприятия продиктованы сложившейся сложной эпизоотической ситуацией на территории Ставропольского края, где в последние годы основным источником очагов выявленных болезней животных, в т.ч. общих для человека и животных (бруцеллез, бешенство, АЧС) явилось бесконтрольное перемещение не идентифицированных животных, которые не были подвергнуты диагностическим исследованиям и ветеринарным обработкам, а также реализации продукции, полученной от таких животных в местах стихийной торговли.