За каждым рублем долга – благополучие людей

Кто не платит в городской бюджет?

 

В конце года, когда жители уже начинают готовиться к новогодним праздникам, муниципалитеты формируют свои бюджеты. И ответы на самые актуальные вопросы - на что, как и в каком количестве будут тратиться деньги в следующем году - зависят во многом от того, насколько полна казна. А она пополняется в основном за счет налоговых платежей, арендной платы за землю и муниципальное имущество.

Администрация Михайловска всерьез озабочена недостаточной наполняемостью городского бюджета. «Недостача» складывается из долгов как физических, так и юридических лиц, несмотря на то, что это законное для всех обязательство. Причем у юридических лиц и долги больше, и ответственность они несут другую. И суммы, которые они задолжали городу, очень значимые для Михайловска и его жителей, исчисляются миллионами рублей.

Недобросовестные арендаторы и налогоплательщики платят в лучшем случае нерегулярно, а то и вовсе накапливают огромные долги, забывая о том, что приняли на себя определенные обязательства, и их надо выполнять в срок и в полном объеме, не дожидаясь судебных разбирательств и визита приставов.

- С должниками мы работаем постоянно, - рассказывает руководитель комитета по бюджету и бухгалтерскому учету и отчетности администрации МО города Михайловска Сергей Успенский. – И меры принимаются самые разные. Направляем уведомления, претензии, проводим непосредственно беседы с неплательщиками. Некоторые понимают и начинают платить, с другими приходится судиться. Обращаясь к должникам, призываю все-таки максимально мобилизовать свои возможности и внести все платежи, чтобы войти в 2016 год без долгов, тем более перед целым городом.

Действительно, речь идет и о социальной ответственности тоже. Требуя отремонтировать дороги и коммуникации, асфальтировать тротуары и построить детские площадки, наладить транспортное сообщение и сделать город чище и удобнее, мало кто задумывается, за счет чего это должно делаться. А ведь все эти мероприятия финансируются именно из бюджета. А он, мало того что не резиновый, так еще и лишен значительной части поступлений по вине тех, кто просто игнорирует свои обязательства, не считая нужным платить.

Сегодня администрация Михайловска взяла курс на жесточайшую борьбу со злостными неплательщиками арендной платы за используемое муниципальное имущество и землю. И готова на крайние меры. Если долги не будут погашены добровольно, эти вопросы будут решаться в судебном порядке.

Что же касается горожан, то они имеют право знать этих безответственных «героев», не заключать с ними договоров, не подавать руки. Сегодня мы начинаем предавать огласке имена тех, кто задолжал городской казне значительные суммы по арендной плате. Люди должны знать правду. Ведь те тысячи, которые в нарушение условий договоров не оплатили арендаторы, тысячи неуплаченных гражданами налогов на имущество, землю и транспорт, тысячи рублей НДФЛ, неперечисленные преступными работодателями, - все это те самые миллионы, которых так не хватает бюджету Михайловска для нормальной жизнедеятельности города.

 

Задолженности по арендной плате 

 

Наименование/ ФИО должника

Сумма долга (руб.)

(в том числе аренда

и пеня)

Пензева Н.И.

270 069,90

Осадчий О.В.

1 330 207,48

Кожухарев А.Т.

1 273 808,44

Саиян А.Б.

1 290 098,65

Ковешников М.А.

1 127 778,98

Кобзев Ю.Н.

1 024 413,41

ООО ТЦ «Михайловский»

6 889 147,70

Азарян В.Г.

576 769,16