Заслонившие мир от мглы

 

В Михайловске торжественно открыли мемориальный комплекс атомных катастроф.

 

  

 

Это событие приурочили к Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. 31 год назад в этот день произошло одно из самых страшных событий - авария на Чернобыльской АЭС: в четвёртом блоке атомной электростанции прогремел взрыв. По своим масштабам и последствиям эта авария стала крупнейшей техногенной катастрофой двадцатого века. И ее последствия могли быть самыми ужасными, если бы не мужество и самоотверженность тех, кого сегодня называют ликвидаторами – тех, кто ценой своих жизней защищал людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации. Они выполнили свой гражданский долг, несмотря ни на что. Их подвигу, памяти о тех, кто пострадал при радиационных авариях, и посвящен новый мемориальный комплекс.

В митинге, посвященном открытию, приняли участие ликвидаторы аварии, вдовы и дети героев, руководители города и района, муниципальные депутаты, школьники и жители города.

Открытие памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС торжественно провели глава города Игорь Серов, заместитель главы администрации Шпаковского района Галина Козюра и председатель Шпаковской организации «АССОЦИАЦИЯ ЧЕРНОБЫЛЬ» Альберт Абрамян.

Глава Михайловска вспомнил, как в год трагедии уходил в армию, и тогда же призывали спасателей, водителей, строителей, рабочих для ликвидации аварии на АЭС.

- Для нас, молодых ребят, ваша работа была примером подлинной самоотверженности и патриотизма. В то время вы уберегли нашу страну от более страшных последствий. Люди были брошены в «радиационную топку» и, несмотря ни на что, проявили небывалое мужество. Сегодня мы испытываем гордость за героев, которые участвовали в ликвидации последствий той страшной аварии, - дополнил Игорь Владимирович.

После заупокойной молитвы по погибшим в атомной катастрофе на Чернобыльской АЭС собравшиеся под звуки метронома почтили память всех, кто отдал свою жизнь во имя спасения людей при ликвидации катастроф на атомных объектах, минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу.

Продолжились памятные мероприятия торжественным собранием в кинотеатре «Россия», где исполнители города выступили с тематическими номерами, призванными передать общую благодарность ныне живущих за мужество и героизм людям, которые «жизнью смерть превозмогли».