Земля, жилье и право

На заседании администрации Михайловска обсудили актуальные вопросы.

Первой с докладом о работе правового управления городской администрации выступила его руководитель Алла Костина. Она рассказала об основных направлениях деятельности подразделения, остановившись более подробно на защите прав муниципального образования в различных судебных процессах. Так, например, в судах рассматриваются дела по искам о признании права собственности на объекты недвижимого имущества, предъявленные к администрации, где зачастую основаниями обращения являются нарушения самих истцов при возведении этих объектов: отклонения от проектной документации, осуществление строительства в отсутствие разрешительной документации (самовольное строительство). Отсюда же вытекают и дела по искам администрации Михайловска о сносе самовольно возведенных строений к недобросовестным застройщикам, которые на свой страх и риск осуществляют строительство с подобными нарушениями.

- По указанной категории дел правовым управлением было подготовлено 30 исков о сносе самовольно возведенных строений и демонтажу металлических конструкций на территории города, - поведала руководитель правового управления. – Исковые заявления поданы администрацией после отказа граждан в досудебном порядке демонтировать незаконно установленные гаражи, нахождение которых невозможно на территории земельных участков, предназначенных для размещения детских игровых площадок в зоне отдыха и благоустройства территории многоквартирных домов. На сегодняшний день 25 исков администрации о демонтаже металлических конструкций судом удовлетворены.

Тему продолжила руководитель управления муниципального имущества, градостроительства и землепользования администрации Михайловска Наталья Першина. Ее выступление было посвящено Правилам землепользования и застройки муниципального образования и границам города. Дело в том, что в связи с принятием нового Генерального плана муниципалитета территория города значительно увеличилась за счет включения в его границы вновь утвержденных проектов планировок жилых районов и земельных участков сельхозназначения. Это, в свою очередь, требует пересмотра и определения на перспективных территориях основных направлений социально-экономического развития поселения, охраны его историко-культурного наследия, окружающей среды и природных ресурсов. Нормативно-правовым актом, определяющим такие направления, и являются Правила землепользования и застройки. В градостроительном регламенте определены виды разрешенного использования земельных участков, их предельные размеры и параметры разрешенного строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В представленном проекте Правил землепользования и застройки уточнены границы территориальных зон в соответствии с их фактическим использованием, а также в соответствии с законодательством определено, что каждый земельный участок должен принадлежать только к одной территориальной зоне.

Кроме того, новыми правилами землепользования и застройки устанавливаются несколько иные, чем в предыдущих правилах, градостроительные нормативы:

- Минимальный размер земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, составляет 400 м2, в том числе при разделе на несколько самостоятельных, - пояснила Наталья Першина. – Минимальный размер участка для блокированного и коттеджного типа для вновь осваиваемых территорий для одного блока коттеджа (для домов с количеством от 3 до 10) – 150 м2, а в сложившейся застройке блокированного и коттеджного типа – 300 м2.

С докладом о правовых вопросах, возникающих при приобретении жилья, перед собравшимися выступила заместитель главы администрации МО города Михайловска Ирина Моргунова. В своем выступлении она коснулась различных ситуаций, которые могут возникнуть при совершении сделки в случае долевого участия в строительстве, при отсутствии у застройщика необходимой документации, банкротстве застройщика и других неблагоприятных для покупателя обстоятельствах, а также о проблемных объектах строительства на территории Михайловска и работе администрации по выявлению и пресечению самовольного строительства, в том числе и связанного со строительством многоквартирных домов.

Заместитель главы администрации озвучила ряд рекомендаций для граждан при приобретении жилья: проверить наличие разрешения на строительство у застройщика, ознакомиться с проектной декларацией, внимательно изучить условия договора… Главная же рекомендация – проконсультироваться у специалистов администрации города:

- Администрация МО города Михайловска является органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, - пояснила Ирина Евгеньевна, - поэтому именно в администрации МО города Михайловска приобретатели недвижимости могут получить полную и достоверную информацию о застройщике, его репутации на строительном рынке, о ранее построенных застройщиком объектах и о наличии разрешения на строительство конкретного объекта. Только соблюдая все необходимые меры, граждане смогут максимально защитить себя от недобросовестных предпринимателей.