История села Михайловского с 1784 - 1917 гг.

 

История города Михайловска с 1784-1917 гг.

В летописи города Михайловска много славных страниц.

В начале октября 1784 года к Ставропольской крепости из Курской губернии, из разных деревень прибыл переселенческий обоз примерно с полутора тысячами государственных крестьян-однодворцев. Подполковник хопёрских казаков Конон Тимофеевич Устинов указал переселенцам на северо-востоке от Ставрополя «увальчик», за которым разрешил поселиться. Так и появилось село Михайловское.

1. Село Михайловское (1784-1832 гг.)

С самого начала наш населенный пункт был основан как село Михайловка. Существует несколько версий происхождения названия села. Считается, что первые переселенцы назвали свою новую Родину в честь слободы Михайловской Курской губернии, откуда большинство крестьян были родом.  Та в свою очередь была заложена в честь архистратига Михаила (Михайлы). Вторая версия гласит, так как наши предки приехали и основали новое село 8 ноября (по новому стилю 21 октября) в день святого архистратига Михаила, поэтому раз так совпало и название дали в честь святого. По легенде один из местных чиновников, превысив свои должностные обязанности, называл новые села по именам своих детей. В честь сына Михаила – село Михайловское, дочери Пелагеи – село Пелагиада, дочери Марии – Новомарьевкое, а в честь жены, которую тоже звали Марья – Старомарьевское.

2. Станица Михайловская. (1832-1870 гг.)  

В начале тридцатых годов XIX  века для усиления охраны пограничной полосы Кавказской оборонительной линии было создано кавказское линейное казачье войско из семи ранее существовавших полков: Терско-семейного, Гребенского, Моздокского, Волжского, Хопёрского, Кавказского и Кубанского, с добавлением к ним ещё шести новых полков, сформированных из крестьян, в числе которых два Ставропольских полка.

Для этого командующий Кавказской линии и Черномории генерал Алексей Александрович Вельяминов и начальник штаба Павел Иванович Петров подготовили обращение к крестьянам тридцати одного казённого селения, расположенных вдоль Азово-Моздокской укреплённой линии. Для формирования одного казачьего полка требовалось 6000 душ мужского пола, способных содержать 600 казаков, поэтому для учреждения двух Ставропольских линейных казачьих полков потребовалось перевести в казачье сословие и село Михайловское.

Первым наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска был назначен Пётр Семёнович Верзилин со штаб-квартирой в городе Пятигорске. А.А.Вельяминов уволил П.С.Верзилина с этого поста в 1837 году.

В 1837 году наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска был назначен Степан Степанович Николаев, который перенёс штаб-квартиру в станицу Михайловскую.

 

 

 

Жизнь в первых казачьих станицах была суровой. Казаки несли сторожевую службу на пикетах, участвовали в походах и сражениях. Военная служба продолжалась двадцать долгих лет.

Половина казаков первого Ставропольского линейного казачьего полка участвовала в сражениях Крымской войны 1853-1856 г.г. против английских, французских и турецких захватчиков. За мужество и отвагу, проявленные в этой войне, многие из них были награждены медалями (на этих медалях написано: «на одной из медалей написано: «На тя Господи уповахомъ, да не постыдимся во вѣки»), а также памятным знаменем «За усердие». Одна такая медаль Ивана Данилова хранится в местном музее.

Михайловские казаки участвовала в войне за покорение Западного Кавказа в 1854-1860 годах. За храбрость и отвагу на полях сражений казаки получили медали «За покорение Западного Кавказа 1854-1860 г.г.». Казачьи сотни станицы Михайловской были награждены двумя знамёнами: первое – «За отлично-усердную службу» тёмно-голубое, шёлковое с красным крестом посередине и надписью, пожалованное в 1851 г. 1-му Ставропольскому казачьему полку; и второе – Георгиевское голубое знамя с надписью «За отличие в покорении Западного Кавказа в 1864 году», которым отметили заслуги 14-го конного (бывшего 1-го Ставропольского) полка в завершении Кавказской войны. Кроме того, здесь же хранился и шёлковый зелёный значок михайловской сотни с инициалами «14 к.п. К.К.В.» (т.е. «14-й конный полк Кубанского казачьего войска»)

Награды умерших казаков и дарственные знамёна хранились в Николаевской местной церкви. В 1937 году весной церковь была разрушена по приказу местных властей. Всё, что хранилось в церкви, бесследно пропало. В ходе Кавказской войны пограничная военная линия передвинулась к югу. В верховьях Кубани возникли новые укрепления – казачьи станицы. Ставрополь потерял своё военное значение, а оставшиеся в тылу 12 станиц, в том числе и Михайловская, были обращены в гражданское состояние и включены в состав Ставропольской губернии.

В документах от 30 декабря 1869 года сказано, что «офицеры сих станиц с их семействами, а также вдовы и сироты их, причисляются к дворянству Ставропольской губернии, потомственные дворяне – к потомственному, а личные – к личному; урядники и казаки с их семействами, равно как и вдовы и сироты их, -- в состояние сельских обывателей».

С 1 января 1870 года станица Михайловская была переименована в село Михайловское. Но ещё долгие годы в селе Михайловском сохранялись казачьи традиции.

3. Село Михайловское (1870-1966 гг.)

Михайловцы перешли в гражданское сословие и получили возможность относительно спокойно и мирно трудиться на своих полях.  Со 2-го июля 1875 года было открыто движение поездов по железной дороге Ростов-Владикавказ. Она прошла в стороне от Ставрополя, и знаменитый Черкасский тракт стал дорогой местного значения. К этому времени Предкавказье из района, потребляющего зерно, превратилось к концу XIX в. в крупный район зернового производства страны. Был поставлен вопрос в правительстве о постройке железнодорожной линии от станции Кавказской до Ставрополя в 130 верст.

К 1895 году была простроена железнодорожная ветка, и 10 мая этого же года было открыто движение поездов от станции Кавказской до станции Михайловской (ныне ст. Палагиада). Это тоже было большим событием в жизни крестьян с. Михайловского. Бедняцко-батрацкий и иногородний люд получили на железной дороге работу.

Это событие всколыхнуло предпринимателей. В михайловское волостное управление хлынул поток прошений от купцов, дворян, мещан, отставных солдат и унтеров с просьбой выделить им в аренду земельные участки в этом районе для постройки зданий под торговлю. С 1900 года село Михайловское имело 35 торговых точек: мануфактурных, мелочных, бакалейных, молочных, трактирных и пивных.   К этому времени интенсивно стали развиваться отдельные виды кустарно-промышленных предприятий, в основном для переработки сельскохозяйственной продукции. Действовали 4 овчинодельных завода, 2 маслобойных завода, 12 мукомольных водяных мельниц по речке Чла, 2 более мощные паровые мукомольные  вальцовые мельницы.

По данным Михайловского старшины Дениса Куксова на 1909 год в селе с хуторами проживало 12452 души. По Столыпинской аграрной реформе наделы земли на мужской пол были укреплены в личную собственность – сообщает Денис Куксов Ставропольскому губернатору.

– Земельные наделы получили 5420 человек. Удобной земли община имеет 35924 десятины. Земли приходится на ревизскую душу 15 десятин, а в наличии – 7 десятин».

 

 

 

Богатые наследники казаков имели участки по несколько сот десятин, а также святой отец Вениамин Братков имел в центре села  большую усадьбу (ныне парк культуры и отдыха села Шпаковского) и 200 десятин земли, дьякон – 120 десятин, псаломщики – по 60 десятин.

Остальная земля распределялась крайне несправедливо. Как сказано в рапорте Д. Куксова, землю получали только мужчины, достигшие возраста военной службы. Житель села Фатей Петрович Багров имел жену и 12 дочерей, а землю ему выделили только на него самого. У многих беднейших крестьян не было тягла, не было даже простейших орудий для обработки земли. Приходилось им сдавать свои скудные земельные наделы в аренду или продавать богатым. Вот так создавался резерв дешёвой рабочей силы для крупных землевладельцев. Крупные землевладельцы, зажиточные и середняцкие хозяйства стали основными поставщиками хлебного зерна и мясомолочной продукции российского рынка.

Из донесения Ставропольского Губернатора помощнику начальника Терского областного жандармского управления о политических собраниях гимназистов в г. Ставрополе

- По имеющимся в моем распоряжении сведениям, очень часто после обеда гимназисты местной мужской гимназии посещают писарей местного воинского начальника: Уварова и Жаворонкова ( один из гимназистов высокого роста, блондин, глаза серые, маленькие усы, сутуловатый); иногда в числе гимназистов приходят и лица в статских костюмах. Уваров родом из с. Михайловского Ставропольской губернии, агитировал своих односельчан, находясь в селе Михайловском в отпуску, против введения земства и против правительства вообще.

В Михайловском уезде активных революционных действий не проходило, но михайловцы участвовали в восстании моряков на крейсере «Очаков» - это Дмитрий Петрович Козлитин, Василий Тимофеевич Нартов и др. На броненосце «Синоп» в революционном восстании принимал участие михайловский крестьянин Михаил Устинович Акулов, а на броненосцы «Потемкин Таврический» Челядинов Семен Семенович.

Известие о начале первой мировой войне пришло в губернию 2 августа 1914 года. Волна патриотического подъема охватило всё население. За храбрость и отвагу наши михайловские солдаты были награждены Георгиевскими крестами, в том числе Авдеев Иван Васильевич, Саньков Василий Васильевич, а Ковешников Стефан Михайлович награжден двумя крестами Святого Георгия.

Третий год шла война. Родные фронтовиков всё чаще и чаще получали похоронки. Хозяйства приходили в упадок, даже разорялись. В селе не хватало продуктов, хлеба.

В марте 1917 года старшина волостного правления получил известие об отречении Николая II.