Великая Отечественная война в селе Михайловском 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война в селе Михайловском 1941-1945 гг.

 

 

Воскресенье, 22 июня 1941 года на рассвете началась Великая Отечественная война.

Из села Михайловского одними из первых в это утро погибли пограничники -  учителя Куксов Василий Степанович и Попков Георгий Михайлович.

В Михайловском, в 12 часов дня отдельные граждане услышали из своих детекторных и батарейных радиоприёмников, что началась война.

В центре села стихийно возник митинг жителей. В военкомате работали политрук Андрей Силкин и начальник Пётр Владимирович Кривопуст. Призывники заполняли комнату ожидания.

 

 

Первым пришёл офицер запаса Андрей Елизарович  Резеньков, который  приступил к комплектованию команд из числа трактористов. В числе первых прибыли призывники Иван Филиппович Слащёв, Геннадий Егорович Чернявский, Георгий Константинович Солгалов и другие. К 19 часам первого дня войны из Михайловского  отправили в части Красной Армии 150 человек.

Из Ворошиловского ныне Шпаковского района на борьбу с немецкими захватчиками ушло (по документам) 9699 мужчин и женщин. Из села Михайловского – 3301.

В первые дни войны ушли на фронт ребята второго выпуска первой школы 1941 г. Их было 28 человек. Они получили аттестаты 21 июня, за день до начала Великой Отечественной Войны. Многие ребята из этого выпуска погибли или пропали без вести во время ВОВ.

Ишков Иван Васильевич выпускник  СШ№1, отличник, член ВЛКСМ был призван в 1942 г. Ворошиловским РВК, погиб в 1945 г. в Германии, совсем немного  не дожив до  Победы. Ещё один ученик из выпуска 1941 г., Хорук Николай Ульянович призван в 1943 г. Ворошиловским РВК, погиб 18 декабря 1944 г. в Чехословакии. Баев Виктор Николаевич был призван в 1942 г., умер от ран 6 февраля 1945 г., похоронен в Польше. Павлов Кирилл Федорович ушел в  1942 г. и пропал без вести в мае 1943. Первый директор СШ№1 - Алексей Иванович Божко в 1941 г. был направлен в военную академию. В апреле 1942 г. окончил её в звании старшего политрука. Нам только известно, что затем Алексей Иванович попал на Юго-Западный фронт, участвовал в Харьковской операции. В августе 1942 г. пропал без вести.

Во 2-м Гвардейском кавалерийском корпусе генерала Л.М. Доватора доблестно сражалась 53-я кавалерийская дивизия. Были среди них и наши михайловцы  Горяинов Федор Акимович, Самарский Василий Михайлович.

22 июля 1942 г. бюро Ставропольского крайкома ВКП (б) приняло решение о немедленном создании партизанских отрядов и диверсионных групп в городах и районах, которые должны формироваться добровольцами из числа партийного, комсомольского и гражданского актива.

 

 

В Ворошиловском ныне Шпаковском районе партизанский отряд под названием «Клим» был создан в июле 1942 года. Отряд действовал до 21 января 1943 года.

При Михайловском райкоме партии составили списки добровольцев в партизанский отряд из 50 человек – 30 коммунистов и 20 комсомольцев и беспартийных. Утвердили командиров взводов, связистов, стрелков, разведчиков, решили вопрос о заготовках продуктов питания, транспорте и снаряжении. На этом «военном совете», как говорили партизаны, было принято решение о присвоении партизанскому отряду Ворошиловского района имени К.Е. Ворошилова, сокращенно «Клим». Его командиром утвердили первого секретаря райкома партии Андрея Степановича Щетинина, комиссаром – второго секретаря Михаила Васильевича Прокудина, помощником командира по хозяйственному обеспечению − председателя райисполкома Ивана Григорьевича Дикого, начальником разведки – начальника районного отделения милиции Ивана Васильевича Сапроненко.

Вместе с частями Закавказского фронта партизаны в январе 1943 года участвовали в освобождении 55 населенных пунктов, в том числе – шести районных центров. За доблесть и мужество Родина наградила орденами и медалями 999 партизан.

2-го августа 1942 года фашистские оккупанты ворвались в наш край.

В небе со стороны Ростова появились самолеты. Одна немецкая бомба попала в огород одной из местных жительниц улицы  Курганной. Фашистские самолеты начали бомбить Ставрополь. В небо поднимался черный клубящийся дым, взрывались ёмкости нефтебазы в районе железнодорожной станции Палагиада. На улице Таманской (начало современной улицы В. Терешковой) появились фашистские мотоциклы, бронетранспортёры, танки и открытые грузовики с солдатами. Завоеватели были почти голые: в пилотках, шортах и сапогах. Они наигрывали мелодии на губных гармошках и смотрели по сторонам, осыпая  автоматной очередью ворота мельницы. Войсковая часть двинулась на восток.

Советский бомбардировщик «Ту-2» разбился над хутором Русским. Летчик Тимофей Батурлин успел выбраться из горящего самолета, на борту которого осталось ещё шестеро солдат. Тимофей Федорович вскоре скончался от полученных ранений. Самолет взорвался и имена,  погибших солдат до сих пор остаются неизвестными.

 

 

3 августа 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали село Михайловское. Немало зверств совершили гитлеровцы. На учёт было взято 200 советских граждан еврейской национальности, не успевших эвакуироваться на восток страны. Через несколько дней по приказу немецкого командования все они были собраны с личными вещами и детьми во дворе МТС. Здесь у них вещи были отобраны, и полицаи-предатели под наблюдением фашистов силой загнали беззащитных людей в машины-душегубки, отвезли за село и уже трупы их были сброшены в ямы песчаного карьера. Так в один день погибло 198 человек советских граждан.

В дни оккупации по предательскому доносу был расстрелян немцами член ВКП(б) Александр Григорьевич Головко.

Для жителей села фашисты ввели принудительный неоплачиваемый труд на строительстве дорог и военных укреплений. Из одной только средней школы было мобилизовано на эти работы 40 девушек-подростков. «За отказ от работы – расстрел, за опоздание – строгое наказание, -- рассказывала бывшая ученица школы Анна Макаровна Редькина. – На работе еды нам немцы не давали. Работали под вооружённой охраной».

Особенно трудно было советским военнопленным, размещённым в колхозных конюшнях. Их было 400 человек, по рассказам самих пленных. Ежедневно их гоняли на строительство аэродрома, кормили раз в сутки баландой.

Некоторым женщинам удавалось перебросить через колючую проволоку пленным хлеб, картошку, лепешки и одежонку, в которой многие из них нуждались, а также бинты для раненых.

А оккупанты беззастенчиво грабили колхозников. Забирали всё: продукты и одежду.

 

 

С помощью изменников Родины в гестапо был составлен чёрный список членов партии, их семей, комсомольцев и советских активистов, расстрел которых намечался на 23 января 1943 года. Но осуществить эту злодейскую расправу фашистам и их пособникам не удалось: 21 января 1943 года Красная Армия вышибла оккупантов из села Михайловского.

Среди первых воинов-освободителей были михайловцы – Яков Семёнович Старжевский, наводчик орудия Николай Редькин (позже погиб), награждённые медалью «За Отвагу», Николай Калинин, Павел Маршалкин и Алексей Булгаков.

…Боевая слава михайловцев тесно связана с трудовым подвигом по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Трудное это было время. Основные людские ресурсы, лошади, техника были отправлены на фронт. За плуг и сеялку встали женщины, старики и подростки. Работали днём и ночью. На трудодень колхозники получали 200 граммов хлеба. Весь хлеб шёл на фронт.

Сотни михайловцев беззаветно трудились на колхозных полях военной поры. Тогда существовала норма: на четырёх лошадях нужно было вспахать один гектар земли. А по вечерам женщины пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и затем отправляли их на фронт советским воинам.

Многие женщины скашивали на лобогрейках-косилках до пяти гектаров зерновых за смену при норме четыре гектара. А ведь не секрет, что работа на косилках очень тяжёлая не только для женщин, но и для мужчин.

За трудовой героизм многие колхозники были награждены медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.». Первые награды вручались на общем собрании 17 января 1946 года. Среди тех, кто отмечен медалью – Николай Гордеевич Булгаков, председатель колхоза имени В.И.Книги; молодой колхозник Семён Лунин, звеньевая Н.С.Канищева, бригадир Ф.И.Булгаков, животновод О.У.Канищев, колхозник П.И.Ревтов, кузнец И.Г.Булгаков. Всего было награждено 30 колхозников.

 

 

В колхозе «Красный пахарь» этой медали были удостоены 154 колхозника, в том числе председатель колхоза Семён Максимович Михайлюк.

В колхозе «Красное знамя» медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» были награждены 40 колхозников, в том числе из старейших колхозниц – ударница Прасковья Устиновна Акулова и 15-летний колхозник Василий Иванович Кулешин, один из первых наших Героев Социалистического Труда. Он тогда работал на колхозных полях вместо ушедшего на фронт отца, павшего смертью храбрых. Всего в шести колхозах села Михайловского в то время было награждено 384 колхозника, работников МТС и государственных учреждений.

В честь односельчан, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в пасмурное осеннее утро 3 ноября 1974 года в 10 часов 30 минут в центре села был открыт мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы»

В мемориальном комплексе «Огонь Вечной Славы» захоронены урны со списками,  на 165 человек погибших и 170 человек без вести пропавших.  Останками воинов: А.Г.Головко -  старшего политрука, расстрелянного фашистами; А.И.Шрамко – майора, батальонного комиссара, А.И.Крачевского – интенданта 2-го ранга, погибших 5 августа 1942 года при защите села Михайловского; Т.Ф. Батурлина и с ним 6 неизвестных солдат, погибших в воздушном бою над хутором Верхнерусским, останки неизвестных советских граждан (198 человек), погибших в душегубках фашистских палачей в 1942 году в селе Михайловском.

За период ВОВ погибло из Ворошиловского района и без вести пропало  5629 солдат и офицеров, из села Михайловского 1312 человек.

Победа над врагом далась нелегко. Она стоила немалых усилий, героизма советских воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.