Шпак Фома Григорьевич (1888-1918 гг.)

Шпак Фома Григорьевич (1888-1918 гг.), полный георгиевский кавалер, участник Гражданской войны.

Родился в с. Ново-Павловское Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне Белоглинский район Краснодарского края) в семье крестьянина. Жила семья бедно, в низенькой саманной хатенке, крытой соломой и камышом, с маленькими оконцами.

В частые неурожайные годы особенно страдало бедняцкое хозяйство. Голодать приходилось и большой семье Григория Павловича Шпака (у него было две дочери и четыре сына). Григорий Павлович своей земли не имел и всю жизнь батрачил-пас овец кулака Власова. Мать Фомы Григорьевича – Степанида была занята детьми и выполняла тяжелую домашнюю работу.

Трудно и безрадостно прошло детство Фомы Григорьевича. В Новопавловке было одноклассное училище и церковноприходская школа. Мальчику очень хотелось учиться, но у родителей не было денег, чтобы платить за обучение. Поэтому учил Фому грамоте дядя Стефан Павлович, уважаемый в селе кузнец, участник крестьянских восстаний 1905-1907 гг., отбывший за это несколько лет каторги. Вернулся Стефан Павлович с каторги большевиком. Фома очень любил дядю и целыми днями пропадал у него  в кузнеце.

Политическую закалку Фома получил, когда работал на майкопских нефтяных промыслах, от рабочих-большевиков.  В 1910 году Шпака призвали на действительную военную службу. Когда началась мировая война, Фому направили на Юго-Западный фронт. Здесь он проявил себя смелым и талантливым командиром. За храбрость и отвагу в боях Ф.Г. Шпак несколько раз был награжден и к 1917 году стал полным георгиевским кавалером. В это время он вступил в ряды партии большевиков.

В 1910 был призван на службу в царскую армию. Участвовал в 1-ой мировой войне. Отличался исключительной храбростью в боях, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в унтер-офицеры.

В кон. 1917 возвратились в родное село. Здесь организовал красногвардейский отряд, стал его командиром. С весны 1918 участвовал в боях против генерала Попова на Маныче, затем против белых на Медвеженском участке флота. 11-12 июля со своим отрядом, совместно с рабочим дружинами подавил офицерское восстание в Ставрополе. 21 июля 1918 г. Шпак возглавил наступление красноармейских частей на Ставрополь, обеспечил их прорыв на юго-западную окраину города, но здесь получил смертельное ранение. Его именем названы улицы в городах Ставрополе и Михайловске и пригородный (бывший Михайловский) район.