Завгородний Николай Георгиевич (1 января 1914- 9 сентября 1995 гг.)

Завгородний Николай Георгиевич (1 января 1914-  9 сентября 1995 гг.), школьный учитель географии, краевед, создатель первого Михайловского музея, его первый директор и смотритель, а также гид и писатель-историк, участник Великой Отечественной войны.

Родился в с. Дубовка в 1914 г.  В 1947 году поступил в  Ставропольский педагогический институт географический факультет (заочное отделение). 31 июля 1954 года окончил курсы – Руководящих работников энергетиков при Ставропольском филиале Института технического обучения (удостоверение №303) должность Старшего электрика механика.

Во время Великой Отечественной Войны был направлен на оборонный завод в г. Пензу. После жесткой бомбардировки, Н.Г. Завгородний угодил в госпиталь. Но в войне уже наступил переломный период и близился её победный конец.

К великой радости родных и близких вернулся домой и поселился в              г. Ставрополе. Началась долгожданная мирная жизнь. Но не суждено было Николаю Георгиевичу вернуться к учительской деятельности. После контузии у него резко ухудшился слух, поэтому пришлось ему переквалифицироваться в электромеханики, экстерном закончив заочное отделение Ленинградского электротехнического института. До самой пенсии работал Николай Георгиевич в должности электромеханика в геологоразведочном бурении на Ставрополье.

Когда Николай Георгиевич ушел на заслуженный отдых, с энтузиазмом увлекся воссозданием истории родного села. Свою работу он начал  с того самого времени, когда в 1784 году из Курской губернии, Михайловской слободы, на пустующие ставропольские земли переселили полторы тысячи государственных  крестьян, в основном, это были служивые люди царя. Первый музей в селе Михайловском помог Н.Г. Завгороднему открыть заведующий отделом пропаганды и агитации А. М. Горяинов в небольшой комнате в здание «Дома пионеров». И 7 ноября 1976 года михайловцам была показана первая музейная экспозиция. Комната была очень маленькая и неудобная, поэтому Завгородний спустя восемь лет выхлопотал другое помещение под свой музей в ангаре во дворе военкомата.  Это произошло 2 ноября в 1984 году.

В начале 90-х Николой Георгиевич написал книгу «Неиссякаемая живучесть» об истории образования города Михайловска., а также «Село устремлённое в будущее», «Об истории открытия газа в с. Шпаковском – СУБР», «Село, мое Дубовка». Так и не удалось Николаю Георгиевичу до самой кончины выхлопотать достойное здание для музея. Но у Николая Георгиевича нашлась достойная преемница – его дочь Бэла Николаевна Андросова. Николай Георгиевич Завгородний умер в 1995 г. (на 82-м году жизни).