А что, если украсть энергию…

 

Мировой судья судебного участка № 2 Шпаковского района Ставропольского края рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

Преступление было совершено гражданином С. при следующих обстоятельствах.

В 2017 году, находясь во дворе своего домовладения, обратился к неустановленному дознанием лицу, об услугах которого, о внесении конструктивных изменений в приборы учета электрической энергии, позволяющих занижать истинное количество потребляемой энергии, узнал на интернет сайте «Авито.Ру», с просьбой о предоставлении данной услуги за денежное вознаграждение в сумме ****** рублей ** копеек, которые неустановленным лицом были внесены во внутреннюю конструкцию счетчика электрической энергии на внешней поверхности стены помещения, путем вмонтирования в прибор печатной платы с элементами, монтажных проводов, полихлорвиниловой изоляционной ленты черного цвета, отрезка электрокартона. Далее, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях причинения имущественного ущерба, путем обмана, осознавая, что внесенные неустановленным лицом во внутреннюю конструкцию прибора изменения влекут искажение данных о потреблении электрической энергии в части занижения ее количества, в период времени с мая 2017 по февраль 2018, производил оплату за потребление электрической энергии в меньшем размере, в результате чего, причинил имущественный вред ГУП СК ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» на общую сумму 359919 рублей 62 копейки, расчет которой произведен на основании п. 1, п. 2 приложения № 3 к основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года за период времени, в течение которого осуществлялось неучтенное потребление электрической энергии, но не более чем за один год, в соответствии с п. 84 указанного Постановления - по нерегулируемой цене, определенной за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, но не более 8760 часов, что является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый С., вину в совершенном преступлении признал полностью, добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный в результате преступления.

Действия С., по ч. 1 ст. 165 УК РФ квалифицированы, как  причинение имущественного ущерба иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Шпаковского района гр.С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа  в размере 7000 (семи тысяч)  рублей.

 

Пресс-секретарь

Помощник мирового судьи судебного

участка № 2 Шпаковского района  СК                                                                  Е.К. Суюнова