Реальный срок

 

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено представление начальника филиала по Шпаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю о замене обязательных работ лишением свободы в отношении осужденного А., в отношении которого вынесен приговор по ч. 1 ст. 158 УК РФ с назначением наказания в виде 280 часам обязательных работ на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ, так как осужденный злостно уклоняется от отбывания наказания, более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин.

В судебном заседании представитель филиала по Шпаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю поддержал доводы представления, просил удовлетворить.

Осужденный А., подтвердив достоверность изложенных в представлении сведений о невыходе на работы для отбывания обязательных работ, выразил несогласие с представлением в части замены ему наказания в виде обязательных работ лишением свободы. Пояснил, что не имеет возможности отбывать наказание по 4 часа в день, поскольку работает не официально, работодателей такой график не устраивает.

Адвокат просил в удовлетворении представления отказать.

Помощник прокурора просил представление удовлетворить, считая его законным и обоснованным.

Из исследованных материалов дела следует, что осужденный поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, ему разъяснен порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ, а также последствия уклонения от их отбывания, о чем им дана подписка. Для отбывания наказания осужденному в этот же день выдано направление в МУП «ЖКХ г. Михайловска».

Приказом он принят на работу разнорабочим и приступил к отбыванию наказания.

Согласно справке МУП «ЖКХ г. Михайловска» отработал 1 час и больше не являлся   на обязательные работы по неизвестным причинам.

Из справки инспектора филиала по Шпаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по СК осужденный к наказанию в виде обязательных работ  отработал 1 час. Допустил невыход на обязательные работы два дня. У осужденного было отобрано объяснение, в котором он указал, что не выходил на обязательные работы, так как находился на лечении в краевом диагностическом центре у гастроэнтеролога. Также он был предупрежден в письменной форме о замене обязательных работ более строгим видом наказания, разъяснена ответственность за повторное нарушение порядка и условий отбывания обязательных работ.

Осужденный должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, из пояснений начальника филиала по Шпаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю допускал многочисленные прогулы, неотработанное время составляет 271 час.

Доказательств уважительности причин невыхода на обязательные работы осужденным не представлено. Пояснения осужденного о невозможности отбывать наказание по 4 часа в день, поскольку работает не официально, работодателей такой график не устраивает, не могут считаться уважительной причиной уклонения от отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

  Постановление мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр.А. представление начальника филиала по Шпаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю подполковника внутренней службы удовлетворено.  Осужденному заменена, неотбытую часть наказания, назначенного по приговору мирового судьи, в виде обязательных работ в количестве 271 часа на 33 дня лишения свободы с отбыванием наказания в  колонии-поселении.

 

Пресс-секретарь

Помощник мирового судьи судебного

участка № 1 Шпаковского района  СК                                                                       Николаенко Д.К.