С 3 июля 2018 г. степень опьянения водителей будет определяться, в том числе, по содержанию алкоголя в крови

 

С указанной даты вступил в силу Федерльный закон от 3 апреля 2018 г. № 62-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 12.8 КоАП РФ «Управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу. Находящемуся в состоянии опьянения».

Данная норма дополняет примечание к статье 12.8 КоАП РФ положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и ч. 3 статьи 12.27 КоАП РФ, будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянения веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

До внесения этой поправки факт употребления вызывающих алкогольное опьянения веществ определялся только наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, что вызывало определенные трудности в случае необходимости проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Источник: Информация МВД России от 03.07.2018 г.

 

Пресс-секретарь

Помощник мирового судьи судебного

участка № 4 Шпаковского района 

Ставропольского края                                                                                И.С. Дроздова