Профилактика бывает разная

 

Новое в системе профилактики правонарушений

 

22 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», устанавливающий правовую и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила ее функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

Закон определяет, что профилактика правонарушений – это совокупности мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

- Новым законом установлено два вида профилактики правонарушений: общая, направленная на выявление и устранение причин и условий для правонарушений, повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан, и индивидуальная, корректирующая поведение конкретного лица, - поясняет юрисконсульт Отдела МВД России по Шпаковскому району Валентина Горлова. - Помимо органов исполнительной власти всех уровней, которые будут разрабатывать соответствующие государственные и муниципальные программы, проводить мониторинг в сфере профилактики правонарушений и осуществлять иные полномочия, право участвовать в профилактической деятельности закреплено за гражданами и организациями. В этом аспекте новый федеральный закон станет безусловным подспорьем в применении Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». В совокупности эти акты обеспечат комплексную правовую основу для системного принятия превентивных мер.

Таким образом, нормы Закона об основах системы профилактики правонарушений расширяют возможности решения задачи противодействия преступности без включения механизмов наказания.

 

По материалам Отдела МВД России по Шпаковскому району