Внесены изменения в уголовное законодательство

 

27 июня 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», проект которого был подготовлен МВД России и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

 

Федеральным законом предусматриваются комплексные изменения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК), направленные на усиление ответственности за деяния, связанные с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Актуальность совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия таким преступлениям не вызывает сомнений с учетом значимости указанного объекта уголовно-правовой охраны. Экологические преступления наносят существенный вред окружающей среде, а также экономике Российской Федерации. По данным Минприроды России, ущерб от незаконной добычи охотничьих ресурсов составляет 18 млрд рублей, что превышает объем легальной продукции, который оценивается в 16 млрд рублей. При этом значительная часть этих деяний остается латентной.

С учетом потребностей правоприменительной практики в целях гармонизации природоохранного законодательства и повышения эффективности борьбы с соответствующими преступлениями Федеральным законом уточняются признаки составов статей 253 (Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации), 256 (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и 258 (Незаконная охота) УК и усиливаются их санкции. Предусматривается также дополнение статьи 258 УК примечанием, определяющим величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов от незаконной охоты. Крупный ущерб устанавливается в размере свыше 40 тысяч рублей, особо крупный – свыше 120 тысяч рублей.

Кроме того, статья 2581 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) УК дополняется нормами, устанавливающими ответственность за незаконный оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и дериватов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Необходимость внесения указанного изменения УК связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в сети Интернет. По данным природоохранных общественных организаций, в сети Интернет предлагаются разнообразные объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, а также в приложения I и II международной конвенции CITES (СИТЕС). В ходе мониторинга, проведенного в конце 2017 года Международным фондом защиты животных (IFAW) совместно с Минприроды России, в сети Интернет на 36 онлайн-площадках и четырех платформах для социальных сетей обнаружено 875 объявлений о продаже в России 1072 животных и их дериватов, часть из которых входит в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Их оценочная стоимость составляет около 50 млн рублей.

Предполагается, что принятие Федерального закона будет иметь позитивный эффект в результате создания превентивного законодательного барьера для наметившихся в последнее время тенденций роста масштабов браконьерства, а также снижения криминализации в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

 

Отдел МВД России по Шпаковскому району