Запреты и свобода в осуществлении родительских прав

 

Читаем Семейный кодекс.

 

При совместной жизни супругов их несовершеннолетний ребенок проживает с ними. В условиях, когда «дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно» (п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ, далее – СК), необходимо решение судьбы несовершеннолетнего ребенка путем определения того, с кем из разводящихся супругов он будет проживать. Как следует из основных начал семейного законодательства (ст. 1 СК), регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом «обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи». На этом принципе основывается как международное, так и внутреннее семейное законодательство. Это является основополагающим принципом осуществления родительских прав. «Дети пользуются преимущественной защитой закона». Родители обязаны осуществлять свои права в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами. «Интерес ребенка – это потребность в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовки к самостоятельной жизни, благополучного развития».

Законодатель не только раскрывает содержание родительских прав, но и устанавливает допустимые пределы (границы) осуществления родительских прав. В соответствии с п. 1 ст. 65 СК родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Закон предоставляет родителям право заключать договоры, опосредующие как имущественные, так и личные неимущественные отношения их родительства. Они могут по своему усмотрению, с учетом своей жизненной ситуации, но в интересах своих несовершеннолетних детей урегулировать данным соглашением свое поведение, последствия нарушения установленных законом и договором норм поведения. Но инициатива в заключении договоров в воспитании детей может принадлежать не обязательно супругам, расторгающим брак. В числе личных прав супругов законодатель, в частности, называет в ст. 31 СК свободу выбора каждым супругом мест пребывания и жительства. Супруги, реализовав предоставленное законом это личное право, могут проживать отдельно друг от друга, при этом состоя в браке, т.е. брачное правоотношение между ними существует. А варианты проживания их несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании супругов могут быть различными: ребенок может проживать с кем-то из родителей, самостоятельно, находясь на учебе, вдали от родителей и родственников.

 

По материалам ОУУП и ДН