«Обещание и предложение взятки - уголовно наказуемые деяния»

В целях правового просвещения и разъяснения положений законодательства разъясняю:

Обещание или предложение передать либо принять незаконное вознаграждение, согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» рассматривается в качестве приготовления к совершению дачи взятки, если обещанное не удается реализовать по независящим от лица обстоятельствам, и квалифицируется как приготовление к даче взятки или к получению взятки, а равно к коммерческому подкупу.

При разграничении понятий «обещание» и «предложение» незаконного вознаграждения следует исходить из того, кто являлся инициатором такого вознаграждения. При этом необходимо учитывать, что «обещание взятки» подразумевает наличие договоренности между взяткодателем и взяткополучателем, в то время как «предложение взятки» не подразумевает такой договоренности.

Обещание и предложение взятки при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как приготовление к соответствующему преступлению, т.е. со ссылкой на ст. 30 УК РФ и соответствующую статью Особенной части УК РФ. Такие действия не признаются оконченным самостоятельным преступлением.

            Обещание или предложение взятки рассматривается в качестве приготовления к совершению преступления только тогда, когда оно было направлено на доведение до сведения других лиц в целях передачи им предмета взятки или его получения, а также в случае достижения договоренности между взяткодателем и взяткополучателем. То есть предложение получения или дачи взятки предполагает не только соответствующее высказывание побудительного характера, указывающее на намерение лица, но и действия, направленные на доведение его до сведения взяткодателя (взяткополучателя).

            Предложение и обещание взятки следует отличать от совершения лицом конкретных умышленных действий, направленных на передачу или принятие предмета взятки, когда преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица причинам. В данном случае имеет место покушение на преступление, даже если по своему содержанию действия лица носили характер предложения или обещания взятки.

Основная задача – квалифицированное и грамотное доказывание вины лиц, совершивших указанные преступные деяния.

 

Старший помощник прокурора района

мл. советник юстиции                                                                                          Казакова Н.Н.