Оснований для ограничения доступа к сайтам в Интернете и других сетях может стать больше

В рамках правового просвещения сообщаю, что разработан Проект Федерального закона N 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Предлагается установить, что незаконное распространение (например, без разрешения правообладателя) в информационно-телекоммуникационных сетях, прежде всего в Интернете, практически любых объектов авторских прав и всех объектов смежных прав может повлечь ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие объекты. Согласно законопроекту исключением должны стать фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (далее - фотографии).

Сейчас единственными объектами авторских прав, незаконное размещение которых может повлечь ограничение доступа к информационным ресурсам, являются фильмы, в том числе кинофильмы и телефильмы (далее - фильмы). Кроме того, основанием для ограничения доступа к информационным ресурсам является незаконное распространение посредством таких ресурсов информации, необходимой для получения фильмов. Согласно законопроекту это положение будет сохранено и будет распространяться на все объекты авторских (за исключением фотографий) и смежных прав.

Также планируется изменить процедуру ограничения доступа к указанным информационным ресурсам. Так, владельцу информационного ресурса, содержащего незаконно распространяемые объекты авторских прав (кроме фотографий) и (или) смежных прав, законопроект предоставляет возможность выбора одного из следующих действий:

- удалить незаконно размещенные объекты, а также информацию, необходимую для их получения;

- ограничить доступ к объектам и (или) информации, необходимой для их получения.

На данный момент владелец указанного ресурса обязан удалить незаконно размещенные фильмы, а также информацию, необходимую для их получения.

Согласно законопроекту в случае, если меры по ограничению доступа к информационному ресурсу будут отменены, провайдер хостинга обязан будет уведомить владельца этого ресурса о возможности снятия ограничения доступа. Сделать это он должен будет в течение одного рабочего дня с даты получения от Роскомнадзора соответствующего уведомления.

С текстом законопроекта ко второму чтению можно ознакомиться на сайте Госдумы.