Прокуратурой Шпаковского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту совершения сотрудником полиции коррупционных преступлений.

Установлено, что 21.01.2013 Алимов Р.И., занимая должность старшего оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Шпаковскому району, действу умышленно, с целью получения имущественной выгоды, за вознаграждение в виде денег в размере 3 тыс. рублей выпустил административно-задержанного из здания ОМВД России по Шпаковскому району, в результате чего, последний избежал отбывания административного наказания в виде ареста, назначенного ему решением суда.

После чего, Алимов Р.И. внес в книгу доставленных лиц заведомо ложные сведения о том, что выпущенному им гражданину назначено наказание в виде административного штрафа, а не административного ареста, чем нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в нарушении установленной государством меры ответственности за совершение административного правонарушения, применяемой в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем так и другими лицами, а также в подрыве авторитета органов власти и невыполнении возложенных на органы полиции задач по содержанию, охране и конвоированию задержанных лиц, а также лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, установленных п. 14 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № З-ФЗ.

Аналогичные преступления совершены Алимовым Р.И. 24.04.2013.

По данным фактам в отношении Алимова Р.И. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (2 эпизода) УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и по ч. 1 ст. 285 (2 эпизода) УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), которое прокуратурой района признано законным и обоснованным.

Суд, согласившись в позицией государственного обвинителя, признал Алимова Р.И. виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 160 тыс. рублей с лишением права занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор суда не вступил в законную силу.