Прокурор Шпаковского района в судебном порядке потребовал восстановить нарушенные права гражданина на обеспечение жилищем его семьи.

Прокуратурой Шпаковского района проведена проверка по поступившему обращению по факту исключения семьи заявителя из списка участников целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы.

В ходе проверки доводов обращения «К» установлено, что 08.04.2010 им в администрацию муниципального образования г. Михайловска подано заявление и пакет необходимых документов об участии в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы.

Семья «К» была признана семьей, нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В апреле 2010 года «К» и его семья были включены в число участников целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

24.12.2013 семью «К» исключили из данной программы на основании того, что его возраст превысил 35 лет.

Доводы администрации при исключении семьи «К» из списка, в связи с достижением им 35-летнего возраста, являются несостоятельными, поскольку как следует из Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, а равно на 2011-2015 основанием для исключения органом местного самоуправления молодой семьи - участницы подпрограммы из списков участников подпрограммы является получение социальной выплаты. Иных оснований исключения Правилами не предусмотрено.

Администрацией муниципального образования г. Михайловска не было принято во внимание то обстоятельство, что семья «К» была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законом, и правом на улучшение жилищных условий за счет государственных средств ранее не пользовалась. При таких обстоятельствах у органа местного самоуправления не имелось законных оснований для исключения семьи заявителя из списка участников целевой программы.

По результатам проведенной проверки прокурором района в Шпаковский районный суд направлено исковое заявление в защиту интересов заявителя в целях обеспечения права на жилище его семьи.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.