Рассылка СМС-сообщений будет осуществляться только с предварительного согласия абонента

В рамках правового просвещения сообщаю, что разработан Проект Федерального закона N 410633-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи (далее - рассылка) коротких текстовых сообщений будет возможна только с предварительного согласия абонента. Согласием считается совершение действий, позволяющих точно установить личность этого абонента и его волеизъявление на получение рассылки.

Если не доказано получение такого согласия, рассылка, произведенная по инициативе заказчика или оператора подвижной радиотелефонной связи (далее - оператор), считается осуществленной без согласия.

Рассылка по инициативе заказчика возможна только по договору об оказании услуг по рассылке с оператором.

Рассылку предлагается считать незаконной, если она осуществляется с нарушениями указанных требований. Исключением является рассылка:

- осуществляемая для информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера;

- осуществляемая оператором в соответствии с законодательством РФ (например, уведомление о намерении приостановить оказание услуг и др.);

- осуществляемая по инициативе органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов.

Сейчас абонент может обжаловать действия оператора по незаконной рассылке через суд. Согласно законопроекту абонент сможет обратиться к оператору с требованием прекратить передачу сообщений на его пользовательское (оконечное) оборудование (мобильный телефон). Для этого нужно указать абонентский номер или уникальный код идентификации, содержащийся в сообщениях. Оператор будет обязан бесплатно прекратить незаконную рассылку, кроме сообщений, которые он передает в соответствии с законодательством РФ.

При незаконной рассылке по инициативе заказчика оператор будет обязан прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего такую рассылку. Представляется, что в этой ситуации заказчик должен оплатить услуги в полном объеме согласно п. 2 ст. 781 ГК РФ, так как именно заказчик должен получить предварительное согласие абонента на рассылку. Иное может быть предусмотрено договором с оператором.

С текстом законопроекта, направленного в Совет Федерации, можно ознакомиться на сайте Госдумы.