Заключенный на аукционе договор аренды лесного участка можно изменить по новым основаниям

В рамках правового просвещения сообщаю, что принят Федеральный закон от 21.07.2014 N 250-ФЗ "О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации"

Законом N 250-ФЗ установлено, что договор аренды лесного участка из государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам аукциона (далее - договор аренды лесного участка), можно изменить по решению суда. Это допустимо при существенном изменении количественных и качественных характеристик такого участка. В законодательстве РФ не закреплены ни определение, ни перечень названных характеристик. Представляется, что к ним можно отнести, например, местоположение, границы, площадь лесного участка.

До принятия Закона N 250-ФЗ в правоприменительной практике встречалось два противоположных подхода по вопросу изменения договора аренды лесного участка на основании ст. 451 ГК РФ. В Письме Рослесхоза от 16.11.2012 N ЮД-10-54/13313 указано, что изменение условий договора путем заключения допсоглашений к нему допустимо при существенном изменении обстоятельств, не зависящих от воли сторон (например, при изменении объема подлежащих заготовке лесных ресурсов). Президиум ВАС РФ, напротив, в Постановлении от 17.12.2013 N 12157/13 разъяснил, что изменение договора аренды лесного участка на основании ст. 451 ГК РФ невозможно.

Таким образом, поправки, внесенные в Лесной кодекс РФ согласно Закону N 250-ФЗ, призваны сделать правоприменительную практику по данной проблеме единообразной.

Кроме того, в соответствии с рассматриваемым Законом изменения договора аренды лесного участка по соглашению сторон или по требованию одной из сторон допускаются в большем количестве случаев, чем ранее. Например, теперь это стало возможным при изменении целевого назначения лесов, существенном изменении параметров их использования. До сих пор условия указанного договора могли меняться по соглашению сторон или по требованию одной из сторон только в случае, предусмотренном ч. 7 ст. 53.7 ЛК РФ.