24 июня 2016 года

В Шпаковском районе начальник и старший инспектор территориального отдела УФМС, а также директор фирмы МФЦс подозреваются во взяточничестве

 

Шпаковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела УФМС России по Ставропольскому краю в Шпаковском районе, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), старшего инспектора этого же отдела, подозреваемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а также директора фирмы МФЦс , подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

По данным следствия, вышеуказанные сотрудники территориального отдела УФМС вступили в преступный сговор с директором фирмы МФЦс, направленный на получение  взяток от иностранных граждан, обратившихся за получением регистрации. Как правило, гражданам изначально отказывалось в приеме документов, в связи с недочетами в оформлении, а впоследствии сообщалось, что, в случае просрочки регистрации, на них будут оформлены протоколы об административных правонарушениях. При этом одновременно предлагалось оформить данные документы в фирме МФЦс, после чего выдавался счет, на который надлежало перевести взятку, размер которой составлял от 3 до 5 тысяч рублей за человека.

Сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю в рамках оперативно-розыскных мероприятий задокументировано 3 эпизода получения взяток подозреваемыми по вышеуказанной схеме.

Сейчас начальнику отдела УФМС и директору фирмы МФЦс по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Старшему инспектору отдела УФМС -  в виде домашнего ареста с учетом признания им вины и активного содействия в раскрытии и расследовании совершенных преступлений.

Расследование этого уголовного дела продолжается, в процессе чего помимо сбора необходимой доказательственной базы, принимаются меры к выявлению и фиксированию иных эпизодов преступной деятельности подозреваемых.