Безопасность закона в руках судебных приставов

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов находится на пути к принятию статуса полноправной правоохранительной структуры с широкими функциональными возможностями. Наряду с исполнением судебных решений на нее возложены функции по обеспечению безопасности судей, участников судебного процесса и свидетелей, охраны зданий и судов, исполнению приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, и другие. О том, как охраняются суды и судебные заседания на Ставрополье, рассказал заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава (ОУПДС) Владимир Чистяков.

- Владимир Николаевич, часто возникает такая ситуация: пришел на судебное заседание без паспорта, но при себе водительское или служебное удостоверение. Ваши сотрудники по этим документам в здание суда не пропускают. Чем они руководствуются в данном случае?

- Управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ, а также Управление Федеральной службы Мировых судей в Ставропольском крае утверждена инструкция по пропускному и внутриобъектовому режимам как в районных, так и в городских судах Ставропольского края. Согласно этой инструкции, пропуск в задние суда участников судебных заседаний, представителей организаций и учреждений осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность. В данном случае – это паспорт или военный билет. Также посетители обязательно регистрируются в журнале учета и проверки вещей находящих у посетителей при помощи стационарного и ручного металлоискателя.

По служебным удостоверениям могут пройти только депутаты, мировые судьи и другие работники суда, Управления по обеспечению деятельности мировых судей, сотрудники МВД, Федеральной службы судебных приставов, прокуратуры, адвокатуры, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ, Министерства обороны, Министерства юстиции, инспекторы территориальных органов госпожнадзора, энергонадзора, госгазнадзора и санэпидемстанций, обслуживающих объекты, а также аварийных и специальных служб.

-Скажите, а существуют какие-нибудь исключения для журналистов?

-Работники средств массовой информации, как и остальные граждане, проходят в здание суда в рабочее время только с разрешения мирового судьи либо администратора участка. Как я уже отметил, при наличии паспорта, с обязательной регистрацией в журнале учета посетителей и согласованием старшего мирового суда или председателем районного суда.

-Если все в порядке с документами, могут ли еще по каким-либо причинам судебные приставы по ОУПДС не пустить в суд?

-Кроме предъявления документов, проводится также визуальный осмотр всех посетителей, за исключением судей и работников судов. Все входящие в рабочее время в здание суда лица, не взирая на их социальный статус и служебное положение, обязаны проходить через стационарный металлообнаружитель, и при его срабатывании предъявлять судебным приставам по ОУПДС все проносимые металлические предметы. Если посетитель без объяснения причин воспротивится проверке, проход ему может быть не разрешен, так как есть основания полагать, что указанное лицо, возможно, имеет при себе запрещенные к проносу предметы или вещества. Судебные приставы по ОУПДС в установленных законом случаях имеют право произвести личный и визуальный досмотр вещей, находящихся при физическом лице, а в случае необходимости могут произвести административное задержание физического лица и передать его в орган внутренних дел.

Кроме того, в здание суда не допускаются граждане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лица, преследующие коммерческие цели, а также дети в возрасте до 14 лет без сопровождения законных представителей.

- Владимир Николаевич, приходилось ли судебным приставам по ОУПДС задерживать граждан в здании суда с запрещенными предметами?

- Конечно, бывают случаи, когда в здание суда пытаются проникнуть граждане с газовым, холодным оружием, боеприпасами, с электрошоковыми устройствами, горючими жидкостями. Так, при осуществлении контроля прохода в здание судебных участков мировых судей Шпаковского района, судебными приставами по ОУПДС был выявлен гражданин К., который пытался пройти, имея при себе травматический пистолет.

С данным гражданином провели разъяснительную беседу и в здание суда его не допустили.

В здании Шпаковского районного суда судебный пристав по ОУПДС при осуществлении контроля прохода в суд выявил у гражданина И. запрещенный к проносу предмет — газовый баллончик «Растворитель 646». В суд его также не пустили, но провели с гражданином разъяснительную беседу.

Хочу отметить, что в текущем году не было зафиксировано ни одного случая проноса запрещенных предметов в здание суда, что говорит о хорошей подготовке судебных приставов по ОУПДС УФССП России по Ставропольскому краю и о качественном осуществлении ими пропускного режима.

- Владимир Николаевич, я думаю, что граждане получили наиболее полную информацию о том, как нужно вести себя в суде. Спасибо Вам за беседу, удачи судебным приставам на посту!