Ставрополье – в числе 28 регионов России, где научились перерабатывать пластик

Минприроды России оценило количество предприятий переработки пластмассы в регионах. По данным ведомства, в стране работают 78 таких предприятий в 28 регионах. Из них 1 – в Ставропольском крае.

Мощности по переработке пластмассы созданы на мусороперерабатывающем комплексе первого на Ставрополье регионального оператора – ООО «Эко-сити». Из смеси измельченных пакетов и песка на предприятии делают полимерпесчаную тро-туарную плитку и бордюры. Выброшенный пластик перерабатывают в крошку, из которой производят гранулы для изготовления пластиковых ведер, контейнеров, та-зов, корзин и даже пластиковой мебели. А в конце апреля 2018 года на предприятии запустили линию по переработке ПЭТ-тары в крошку (флэкс) – сырье для производ-ства полиэфирного волокна.

Больше всего предприятий, перерабатывающих пластик, в Московской (13 предприятий), Сведловской (9), Ростовской (5) областях и Республике Татарстан (5). Этих мощностей недостаточно, считает глава Минприроды России Дмитрий Кобыл-кин: «Отрасль по переработке отходов должна развиваться активней, и мы со своей стороны, как госрегулятор должны обеспечить условия для прихода в новую от-расль управления отходами малого и среднего бизнеса. Задача сложная, но мы уже в процессе перехода на цивилизованные методы работы в этой сфере».

Министр также отметил, что производителям для вовлечения пластика в обо-рот необходимо наладить систему пунктов сбора вторичного сырья. Например, мно-гие жители Ставрополя уже собирают ПЭТ-тару в специальные контейнеры.

Для справки. С целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения от-ходов во вторичный оборот Минприроды России введен запрет на захоронение от-дельных их видов, что позволит существенно увеличить объем переработки. С 2018 г. запрещено захоронение отходов, полностью состоящих из черных и цветных ме-таллов, а также отходов, содержащих ртуть. С 2019 г. будет запрещено захоро-нение бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и поли-этиленовой упаковки, стекла и стёклянной тары, с 2021 г. – компьютерной и орг-техники, аккумуляторов и бытовых приборов.